МОЙ КРАЙ

                (Поэма о Забайкалье)
               
                Предисловие

     Уважаемый читатель! Перед тем, как перейду к поэме, немного расскажу о себе. Родился, вырос и, в настоящее время, проживаю в удивительном Забайкальском крае, в г. Чита… В свое время, окончил факультет журналистики в ЗабГУ (Забайкальском Государственном Университете). Стал членом РО РСП (Регионального Отделения Российского Союза писателей). Издал три сборника стихотворений: «Роза любви», «Черный ворон», «Заменят роботы людей» под издательством ЗЛК (Забайкальского литературного клуба). А теперь, предоставляю вашему вниманию поэму о Забайкалье под названием «Мой край…», в которой говорится о природе края, о его достопримечательностях, и истории…               
     Начинается с того, что мне в поезде встретился мудрый пожилой попутчик, который когда-то родился и тоже вырос в Чите, но в силу разных житейских обстоятельств в нынешнее время проживает в Приморье, куда ехал со столицы нашей необъятной Родины…Зайдя в поезд, примерно на трети его пути, три ночи мы с ним беседовали, где он мне подробно рассказывал историю бурят, монголов, эвенков, известных землепроходцев и основателей края, также, про декабристов, гражданскую войну и советское послевоенное время…
      Хотелось бы дополнить его повествовательный рассказ тем, о чем он, возможно, не успел рассказать за это проведённое короткое совместное время… Огромную роль в развитии края сыграло Забайкальское казачье войско. Примерно, с 40-х годов ХVII века енисейские и сибирские казаки основали забайкальские зимовья и остроги, произвели разведку путей из Предбайкалья до берегов Амура. В начале ХVIII века, буряты и тунгусы начали нести службу совместно с забайкальскими казаками. В ХХ веке, наши казаки участвовали в подавлении Ихэтуаньского восстания 1899 – 1901гг. в Китае, в русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой войнах.
     Немного расскажу о польских ссыльных в нашем крае в ХIХ веке. В Восточную Сибирь прибывали участники национально-освободительных восстаний 1830-х и 1863 -х годов. Сдружившись с забайкальцами, сосланные стали называть себя «сыбираками». Позднее к ним присоединились депортированные во время волнений в Польше 1905 -1907 годов, а в советское время в Сибири осели многие депортированные в 1939 году с Западной Украины и Белоруссии поляки. В Российской империи огромное количество поляков участвовало в строительстве Транссибирской магистрали. А, в советское время, власти отправили в Сибирь около 320 тысяч поляков.
    Также, не могу не вспомнить о Кандинских купцах в первой половине ХIХ века. Основателем этого купеческого клана явился Петр Алексеевич Кандинский. Будучи якутским посадским, он в 1752 году ограбил в Якутске две церкви и два монастыря, за что был сослан на каторгу в Забайкалье, где оставил многочисленное потомство. Сын его, Хрисанф, занялся разбоем, попал на каторгу, но, отбыв наказание, одумался, поселился в Нерчинском заводском округе и взялся торговать. К 1817 г. он выбился в купцы второй гильдии. Хрисанф вместе со своей многочисленной родней (братьями и племянниками) занимался ростовщичеством, извозом, торговлей пушниной и хлебом, поставкой леса на заводы, имел крупное земледельческое хозяйство и золотые прииски. Среди местных жителей считался миллионером и был весьма известной личностью. Успехи в делах позволили Хрисанфу Петровичу войти в число первогильдийцев (1834 г.), а затем стать коммерции советником, кавалером медали «За усердие» и потомственным почетным гражданином города (за постройку в своем имении – в с. Бянкино близ Нерчинска двух каменных церквей). В 1820 г. семья Кандинских состояла из 34 чел., имела 70 работников и более 100 десятин пашни. Уже тогда Кандинские считались миллионерами и к 30-м годам фактически забрали в свои руки всю торговлю Забайкалья. Сыновья Кандинского были первогильдийными купцами, торговали не только в Нерчинске, но двинулись в Кяхту, Селенгинск, Иркутск и даже в Москву, породнились с самыми богатыми купцами и золотопромышленниками Сибири. В 30—50-х годах штаб-квартира Кандинских находилась в селе Бянкино, около Нерчинска. Семейство Кандинских слыло за образованных людей, выписывало газеты и журналы, увлекалось стихами и музыкой, интересовалось политическими событиями. Налет внешнего лоска не мешал Кандинским любыми средствами наживать состояние. К середине века их клан опутал долгами чуть ли не все население Восточного Забайкалья, доводя его до нищеты. Возмущенный этим обстоятельством, генерал-губернатор Н. Н. Муравьев-Амурский объявил все кабальные сделки Кандинских незаконными, в результате чего они быстро разорились. Крах Кандинских был настолько неожиданным, что многие забайкальцы этому не верили. До сих пор существует легенда о том, что Кандинские все свои капиталы в виде золотого клада зарыли в окрестностях Нерчинска возле Шивкинских столбов. Много раз делались там безуспешные попытки отыскать этот клад…
     В советское время, хорошо развивалась горная промышленность. Например, впервые в XX в. начинает развиваться промышленность по добыче вольфрама, висмута, олова, молибдена и ртути. Большинство месторождений этих металлов сосредоточены в Забайкалье, где трестом «Редкие элементы» ведутся усиленные разведки и добыча вольфрамовых, висмутовых и молибденовых руд.
     Также, говоря с попутчиком о советском времени, хочу упомянуть про БАМ (Байкало -Амурскую магистраль), проходящую через Восточную Сибирь и Дальний Восток Сибири, постройка которой началась в 1926 году. На строительство ее в 1932 году были брошены силы заключенных ГУЛАГа (Главное управление лагерей). Строительство центральной части железной дороги, проходившее в тяжелых геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет.
     К тому же, наш орденоносный край имеет такие награды: звание «Почетный гражданин Забайкальского края», медаль «За заслуги перед Забайкальским краем», медаль «За честь и мужество», медаль «За укрепление дружбы народов», 3 медали «За родительскую доблесть» 3-х степеней, нагрудный знак «За милосердие и благотворительность», и многие другие…
     Горжусь, что родился и вырос в этом замечательном крае!.. Предлагаю в своей поэме прокатиться со мной в поезде, узнавая много интересного о нашей малой Родине…
    


                1

                Однажды вечером в Читу
                Я ехал поездом домой…
                И, несмотря на суету,
                Старик мне встретился седой…

                Прошли в вагончик – ресторан…
                Заговорили о Чите…
                Сказал: «объехал много стран…
                Такой природы нет нигде!..

                Леса, как бороды, средь края…
                Поля, словно щетины в нем…
                И все горит в начале мая –
                Багульник розовым огнем...

                Иван…Шакша…и Арахлей –
                Блаженство…рай для рыбаков…
                Средь летних…или зимних дней
                Приятно видеть здесь улов!..

                Арейской грязью…и водой,
                Хоть язвы…раны исцеляй!..
                С ущельем грешников святой –
                Есть в Забайкалье Алханай…

                В верховьях Карповки вода,
                Как в детстве с пенкой молоко…
                С Титовской сопки Ингода…
                И город лег в ладонь легко…

                Излюблено Сухотино,
                Где фильм «Даурия» снимали…
                Там скалы серые давно –
                Стоят, как воины с щитами…

                Всё наслаждаюсь, замечая –
                Стрижей…и ласточек прилет!..
                По венам…к сердцу Забайкалья –
                Река Никишиха течет…

                Вдруг замигал в вагоне свет…
                А мы, общаясь, выпиваем…
                Сказал ему, что я – поэт!..
                Как раз, стихи пишу о крае…

                Где, с выраженьем…от души…
                Читал ему я сборник свой…
                Он говорит мне: «напиши,
                Как был основан край родной!..»

               
               
                2

                «Сибирь, с рожденья нам, как мать!..
                О ней, с любовью говорят!..
                Нельзя, мой друг, ни рассказать –
                Про жизнь монголов…и бурят!..

                В эпоху раннего железа
                Байырку* заняли Байкал,
                Среди степей его…и леса…
                Когда десятый век настал, –

                Уйгурский каганат* распался.
                Ушли на Запад Забайкалья…
                Путь с курыканами* начался
                Уже к моменту основанья –

                Былой империи монгольской…
                Пришлось баргутам* подчиняться!..
                А, позже…справились с постройкой –
                Ойратского большого ханства* –

                Когда империя распалась…
                Среди монгольских здесь отрядов
                Баргу-бурят* жизнь подвергалась
                Атакам халхов*…и ойратов*…

                К родимым землям, возвратясь,
                С набегом русских – осаждались…
                Но, с малой Родиною связь –
                В душе удерживать старались…

                Буряты – древний ведь народ,
                Селясь на Шилке и Ононе,
                Охотой занялся, где скот –
                Хозяйством был ему, но вскоре

                Монголы в битве как-то раз
                Маньчжурским ханам проиграли…
                Из-за чего буряты враз –
                На Селенгу укочевали…

                В краю родном немало есть
                Легенд различных…и историй…
                Ведь от туматов-хори* здесь
                Произошли буряты-хори*!..

                Вот очень интересно мне,
                Что бы сказал бурятский хан,
                Если б в то время, хоть во сне,
                Агинский видел бы Дацан?!..»

                Я посмотрел на старика…
                И на вопрос его ответил,
                Сказав, что: «лучше нет пока –
                Такой обители на свете!..
               
                Ведь, с девятнадцатого века
                Тот монастырь, где много лам –
                Все просвещали человека,
                Который посещал их храм!..

                Немало сделано построек
                За двадцать пять нелегких лет…
                Знаком в то время непростое
                Стал медицинский факультет…

                В двадцатом веке был закрыт
                Аж до конца войны Дацан…
                Сегодня вновь буддийский быт
                Встречает новых прихожан…»

                Благодарил меня старик –
                За увлекательный рассказ…
                Но знаний – у него тайник,
                А там – монголы ждали нас…

                «От хунну* тянутся истоки,
                Где с ними – воевал Китай…
                А уничтожил их в итоге –
                Сяньбийский вождь Тяньшихуай*…

                Монголы жили возле рек
                Аргуни…Шилки…и Амура…
                В походах всё… от века век…
                Их зарождалась здесь культура…

                Вел образ жизни кочевой –
                К Нерче…Дарасуну…и к Борзе…
                Непросто было им зимой –
                Вести хозяйство на морозе...

                В Средневековье Чингисхан,
                С большой могучею Ордой,
                Ни смерти ни боясь…ни ран…
                Все расширял здесь край родной…

                Но позже, наши казаки,
                С его потомками в боях,
                В итоге, все-таки смогли,
                Край удержать в своих руках…

                Почти через пять сотен лет,
                Как Селенгинск наш осадили –
                Монголов тысяч пять…шел снег…
                А наших тристо – победили…

                Острог казачий уцелел…
                Недель тринадцать шла осада…
                Спасли от их горящих стрел –
                Мороз…и пушечные ядра…

                Тогда враги пустились в бег –
                Под руководством Шидишири*…
                Семнадцатый…тяжелый век –
                Век освоения Сибири…»

                Я, вспомнив Ермака* лицо,
                Все, слушая, ему сказал:
                «Друг Ермака – Иван Кольцо,
                Ведь с ним он покорял Урал!..»
               
                Старик внезапно замолчал,
                Хоть с виду, в нем немало сил!..
                Он так душевно мне сказал:
                «Как сам в походе этом был!..

                Да!.. Началось все с Ермака!..
                Край от вогулов* защищал…
                И взятие ими Кашлыка*…
                Его Кучум* в бою отдал…

                Татар в походе победил –
                Здесь у Епанчин-юрт* сибирских…
                Попал Маметкул* в плен без сил…
                Стал покорителем Назымским* –
               
                Ермак, все ханов усмиряя…
                Унял восстанье Карача*…
                Но, жаль, погиб в устье Вагая*!..
                Немало от его меча –

                Тогда в Сибири павших было…
                Кучум принес здесь столько муки!..
                И, возводя Тюмень, чуть раньше –
                Был с Ермаком – Василий Сукин*,
 
                Создав Подольск задолго после…
                Смог обустроить русских здесь…
                Землепроходцы брали весла…
                Открыть…освоить – им за честь!..               

                Вернусь к семнадцатому веку…
                Поярков*, заходя в Амур,
                Нашел в бассейне Зею реку…
                Хабаров* был торговцем шкур…

                Чертеж Амура он составил…
                Открыл Москвитин* Сахалин…
                Путь в Колыму уже возглавил –
                Стадухин*, но ни он один –
          
                Дежнев*с ним в том походе был…
                Прошел весь Берингов пролив…
                Но, прежде Колыму – открыл,
                Чукотку, также, посетив…

                Перечислять еще могу!..
                Не знаю, как для вас – поэтов?!..
                Мне, как читинцу…земляку…
                По духу ближе всех – Бекетов!..

                К своей пророческой мечте –
                По Яблоновому хребту,
                Шел от Иргени к Ингоде,
                Создав впоследствии – Читу…

                Олекминск…Нерчинск…и Якутск
                Он, также основал для нас…»
                Но поезда полночный стук –
                Вдруг старика отвлек сейчас…
               
                Он покурить сходил потом…
                Уж за окном давай светать…
                Сказал: «есть время перед сном –
                О Гантимуре* рассказать…

                Народ эвенков – кореной…
                С тунгусов ведь их род пошел!..
                Вдоль Селенги, бродя тайгой,
                Кочевники Увани*, мол,

                Здесь жили века до седьмого…
                Олени там…рыбалка…скот –
                До боли были им знакомы…
                Скудел по численности род…

                И… до прихода русских тут,
                Вдоль Лены жили…и Амура…
                Китайцы, кажется, не чтут –
                Успехи князя Гантимура?!..

                Разграбив Нерчинский острог,
                Ушел в Китай на реку Ган…
                Где к Нонни* выбраться он смог,
                Но вытеснил – маньчжурский хан –

                Тунгуса с коренных земель…
                И на Амуре он потом
                Влюбился в русских здесь людей,
                Став, после в Нерчинске – Петром!..
               
                Богатством русских одарил…
                Землепроходцам помогал…»
                Но, как бы ни был край мне мил,
                К утру, заслушавшись, зевал…

                Обоих уж клонило в сон…
                И с фразой: «За Сибирь!.. За мать!..»
                Мы с ним допили самогон…
                Легли в купе своем поспать…

               
                3

                Проснулись к вечеру уже…
                И в номер попросили чай…
                Сказал ему я, что в душе –
                Живет, во всю, родимый край!..

                Готов тянуть он до утра –
                Истории заветной нить…
                Он мне: «пришла, мой друг, пора –
                О декабристах говорить!..

                Мой каторжный…мой ссыльный край…
                Немало бед в судьбе твоей!..
                Средь декабристов, посчитай,
                Сколько талантливых людей –

                Томились в Горном Зерентуе...
                В заводе Нерчинском…в Чите!..
                Скончался Лунин* в Акатуе…
                И, вспоминая годы те, –

                Старик смахнул слезу мужскую…
                Он с комом в горле: «не могу!..
                Я ни за что судьбу такую
                Не пожелаю и врагу!..»

                Всю жизнь скитался он по тюрьмам,
                Хоть доблестно служил стране…
                Его я кланяюсь заслугам –
                С Наполеоном на войне!..»
               
                Где, все прослушав до конца,
                Сказал взволнованно…в поту:
                Вам, как бы от его лица
                Свой стих о каторге прочту:

                «Пишу сестре я на рассвете…
                Ни обрести души покой!..
                Больше всего хочу на свете –
                Сейчас увидеться с тобой!..

                Лишь ты поймешь меня, родная!..
                Устал от звона кандалов!..
                А за окном – Сибирь большая…
                Немало в камере годов –
 
                Провел…а так хотел свободы –
                Крестьянам нынешним в стране!..
                Все эти каторжные годы –
                Глаза твои все снились мне…»

                Старик сказал: «Эх!.. Молодец!..
                Твори, талант чтоб не угас!..
                Немало тронешь ты сердец!..
                А я продолжу свой рассказ:

                И Кузнецов здесь ссыльным был…
                За время каторги своей –
                В Чите…и в Нерчинске открыл
                Он – Краеведческий музей…

                И в них же – по библиотеке…
                И каждый памятник Читы
                В ее окрестностях, где реки –
                Онон…долины Ингоды…

                Венчались Анненков* и Гебль*
                Здесь…в церкви…
                их любовь – основа…
                Хоть на край света к нему ехать
                Француженка была готова…

                Глаза закрою я…и вижу,
                Как повенчались после них –
                Смольянинова*…Завалишин*…
                Писать об этом нужно стих!..

                Там дочь Волконских схоронили…
                Апполинарию* с ней близко…
                И после этого…отныне –
                Стал храм – музеем декабристов…»

                С глубокой ночи поезд мчался
                К сиянью утренних лучей…
                Старик вдруг вспомнил, как венчался –
                С любовью первою своей…

                Сказал, что видится во снах –
                И до сих пор, все ще’мит грудь…
                Решил он сразу о купцах
                Вдруг разговор наш повернуть…

                «В двадцатом веке, для престижа,
                Из братьев Шумовых купец, –
                В Чите отстроил, как в Париже –
                Известный «Шумовский дворец»…

                А, в «ЗабГУ*», представь, когда-то,
                Штаб войск Семенова селился…
                Полутов*, золотом богатый –
                В постройку дома погрузился…

                Дом был по улице Софийской, –
                А нынче Бутина* – купца…
                Он в Нерчинск с выставки Парижской
                В свой дом доставил зеркала…

                Построил в нем зеркальный зал…
                Он – на открытие аптек…
                Гимназий…деньги раздавал…
                Был добрый…щедрый человек…

                Старик уснул…Опять светает…
                И, чтобы погрузится в сон,
                Не вслух читал стихи о крае
                Я, вспомнив озеро Кенон…

                Так захотелось искупаться!..
                Но вот уж – осень за окном…
                Местами ветви золотятся…
                Как доберусь в родимый дом,

                То на Кеноне побываю,
                Переосмыслив жизнь свою…
                Потом Гурана*– символ края,
                С теплом душевным посещу…

                4

                Проснулись, радуясь дождю…
                Где легкий ветерок…и сырость…
                Рассказывал мне, как ему –
                Война гражданская приснилась…

                «Во сне я, будто, снова юн…
                Семеновцы идут взять Нерчинск –
                Через Акшу…и Дарасун…
                А мне, как красному, ни легче!..
 
                Ведь их все больше собралось…
                Где за Онон мы отступаем…
                А после, рельсовый здесь мост,
                Чтоб не прошли они, взрываем…
               
                Смотрю на дым над тем мостом,
                Где выше – небеса…и дали…
                Мы Адриановку* потом –
                В боях достойно отстояли…

                А позже, Шилов* нам помог –
                Расположил в Чите осаду…
                Так в жизни было, видит Бог!..
                Потом Лазо* повел отряды –

                С отважным Серышевым* в бой,
                Заняв Могойтуй…и Агу…
                Немало видел край родной –
                Событий, что в моем мозгу, –

                Во снах мне не дают покоя!..
                Освободили много станций…
                Ушел в Манчьжурию Григорий*,
                Себя – захватчиком считавший…»

                Ему сказал я: «больше пусть –
                Войны не будет наяву!..
                Я до безумия горжусь,
                Что здесь родился…здесь живу!..»

                Мы третью ночь в купе вдвоем…
                Поесть решив, накрыли стол…
                «Приеду…в городе своем –
                Пойду на площадь «Халхин–Гол!..»»

                Он: «Слава нашим всем героям,
                Японцев бившим на войне!..
                За них сейчас бы выпил стоя –
                Да что-то вот ни пьется мне!..         

                Там были Артамонов*…Рахов*…
                Ремизов* пал у той реки…
                Отваги больше в них, чем страха!..
                Но что творится в наши дни?!..

                Кругом убийства…и насилье…
                Ни меньше, чем в боях смертей!..
                И часто, якобы в бессилье –
                Бросают матери детей…
               
                Вдруг вспомнился мемориал!..
                Я там…у вечного огня…
                Поразмышлял бы…постоял…
                Чего же стоит жизнь моя?!..

                Жаль, Подгорбунский*…Кочетков*…
                Вернуться в ранах не смогли –
                В Читу родимую, с фронтов,
                Оставив жизни там свои!..

                Бил немцев Белик* в Сталинграде…
                Всю жизнь служил после войны –
                Ни только своей жизни ради,
                Но и во благо всей страны!..

                Эх, друг!.. В советское то время –
                Судостроительный завод
                Здесь заложил, как в почву – семя,
                Построив в Сретенске тот флот,
 
                В котором были пароходы…
                И…множество других судов…
                От небольшого теплохода –
                Вплоть до военных катеров…

                А «КСК»* производил –
                С отменным качеством –
                шерсть…ткани…
                И награжден в итоге был –
                За производство – орденами…

                С войны известен «Машзавод*»…
                Компрессоры в нем выпускали…
                Немало сделано работ,
                И холодильники там стали –

                Основой…после за рубеж
                Все продавали их, с успехом!..
                Был на Кеноне воздух свеж,
                Хоть есть еще завод при этом –

                С теплоэнергией на Грэсе*…
                Вдаль пролетели те года…
                У нас, поверь, на первом месте
                Тогда был – человек труда!..

                …В Агинском…помню, степи эти…
                Свободой…свежестью дыша,
                Волшебной птицей на рассвете –
                Взлететь пытается душа…

                Там все росло животноводство...
                Где лошадей…овец полно, –
                Что в памяти всплывает просто –
                Тот миф о «Золотом Руно»*…
               
                С ним поддержал я разговор,
                Сказав: «сегодня жизнь ни та!..»
                И только вот коснулся штор,
                А за окном уже – Чита

                Встречает в золоте меня…
                Его я искренне…без фальши…
                Благодарил с рассветом дня…
                И вышел…он поехал дальше…
 
                Ведь старику в Приморье надо!..
                Всю ночь опять провел без сна...
                Насколько все-таки богата –
                Людьми душевными страна!..

               

*Байырку – историческое название этнической общности. Занимали территорию примерно по северу Монголии и югу Забайкалья, от реки Туул и низовья Селенги Далай - нура и Аргуни. Под этим названием упоминается в китайских и арабских источниках начиная с V века.
* Уйгурский каганат – государственное образование VIII—IX веков н. э., пришедшее на смену Восточно - тюркскому каганату.
*Курыканы – общность на территории Сибири, упоминавшаяся в древнетюркских надписях, VII—VIII веков н. э.
*Баргуты – монголоязычный народ, проживающий, главным образом, на севере Внутренней Монголии в Китае. По культуре близки бурятам.
*Ойратское ханство – союз (конфедерация) ойратских кочевых этнополитических объединений, предшествовавших созданию в 1635 году Джунгарского ханства.
*Халхи – народ в Центральной Азии, один из монгольских народов, основное население государства Монголия, живут главным образом в центральных, южных и восточных аймаках Монголии.
*Ойраты – самая западная группа монголов, чей родовой дом находится в Алтайском крае западной Монголии.
*Туматы-хори – монгольская народность, упоминаемая в письменных источниках с XIII века; в некоторых источниках, в частности в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина, туматы указаны отдельно, хотя и в географической близости от хори.
*Буряты-хори –  родоплеменное объединение бурят-монгол, значимое в первую очередь в Бурятии (этот союз дал название современному Хоринскому району Бурятии) в Забайкальском крае (особенно в Агинском Бурятском округе).
*Хунну –  древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая.
*Тяньшихуай – вождь сяньби и основатель их державы.
*Ермак – русский землепроходец, казачий атаман, завоеватель Западной Сибири.
*Шидишири Батур-контайша – брат Тушету хана, который в докладах иркутского воеводы Алексея Синявина именовался «мунгальским царём».
*Вогулы(Манси) – это загадочная северная народность, начавшая историю еще со времен неолита.
*Кашлык –  город, столица Сибирского ханства.
*Кучум – сибирский хан (царь), потомок Чингис-хана из династии Шибанидов, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды.
*Епанчин-юрт – Вблизи своей столицы Епанчин-юрта, на месте которой ныне находится город Туринск, у современного села Усенинова, на крутом берегу Туры, место которого сегодня точно установлено археологами, устроил Епанча засаду.
*Маметкул – сибирский царевич, полковой воевода, сын Ата-Кули, племянник хана Кучума.
*Назым – остяцкий город, который взял Ермак в 1583 году, также, детом 1584 года, он там же уничтожил отряд Никиты Пана.
*Поярков Василий Данилович – русский землепроходец XVII века, «письменный голова».
*Хабаров Ерофей Павлович – русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга.
*Москвитин Иван Юрьевич –  русский землепроходец, атаман пеших казаков.
*Стадухин Михаил Васильевич –русский землепроходец, исследователь Северо-Восточной Сибири, одним из первых достиг рек Колымы, Анадыря...
*Дежнев Семен Иванович – русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной, Восточной Сибири и Северной Америки, якутский атаман, торговец пушниной.
*Гантимур –  князь из рода Баягир (по другим данным, Дуликагир). В 17-м веке правил землями в Восточной Сибири, охватывающими территории современного Забайкальского края и Амурской области.
*Увани – древние кочевники, занимающиеся горным скотоводством, разведением лошадей и овец.
*Нонни – река на северо-востоке Китая, левый и крупнейший приток Сунгари.
*Лунин Михаил Сергеевич - декабрист, полковник лейб-гвардии, член «Северного сообщества».
*Анненков Иван Александрович — декабрист из рода Анненковых.
* Гебль Жанетта-Полина – французская модистка, ставшая в Сибири женой ссыльного декабриста Ивана Александровича Анненкова. Замужнее имя — Прасковья Егоровна Анненкова.
*Завалишин Дмитрий Иринархович –  известный декабрист, наследник старинного дворянского рода.
*Апполинария Смольянинова – жена декабриста Д.И.Завалишина. Дочь горного чиновника С.И.Смольянинова. Помогала декабристам и их женам, в т.ч. шитьем и вышиванием.
*«ЗабГУ» – Забайкальский Государственный Университет.
*Полутов Дмитрий Васильевич – купец 1-й гильдии, коммерции советник, почётный мировой судья округа Читинского окружного суда.
*Бутин Михаил Дмитриевич –  купец 1-й гильдии, золотопромышленник, меценат...
*Гуран – статуя самца косули.
*Адриановка – посёлок при станции в Карымском районе Забайкальского края России. Административный центр сельского поселения «Адриановское».
*Шилов Дмитрий Самойлович – военачальник Гражданской войны.
*Лазо Сергей Георгиевич – русский дворянин, офицер военного времени Русской императорской армии.
*Серышев Степан Михайлович –  советский военный деятель, борец за Советскую власть на Дальнем Востоке.
*Семенов Григорий Михайлович – казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.
*Артамонов Владимир Иванович – командир эскадрильи 38-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 100-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады.
*Рахов Виктор Георгиевич – командир звена — помощник командира 22-го истребительного авиационного полка.
*Ремизов Иван Михайлович – командир 149-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии.
*Подгорбунский Владимир Николаевич – советский офицер, Герой Советского Союза.
*Кочетков Василий Дмитриевич – гвардии младший лейтенант, кавалер ордена Ленина, участник Сталинградской битвы,
*Белик Петр Алексеевич –  советский военачальник, генерал армии (1969). Герой Советского Союза (14.02.1943).
*«КСК» – Камвольно-Суконный Комбинат.
*Машзавод –  советское/российское промышленное предприятие полного производственного цикла.
*Грэс – тепловая электростанция, производящая преимущественно электрическую энергию.
*Золотое руно – в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом.

31.01.22.
































 


Рецензии
Александр! Здорово! Читала с удовольствием и ловила себя на том,что черпаю для себя что-то новое, интересное. Сюжет тоже очень интересный.Иногда действительно в поезде можно разговаривать хоть о чем совершенно с незнакомым человеком, особенно если встречаются такие замечательные попутчики, как этот дедушка.Хорошая поэма получилась.Понравилось.
С уважением и теплом,Наталья

Наталья Грицкевич   16.02.2022 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Наталья! Очень приятно!

Александр Сергеевич Мирошников   18.02.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.