А судьи кто?

         Отклик на произведение
        "Правда и одиночество"
         Екатерины Вавиловой-
         Комаровой

         На берег моря,
         где шумит волна,
         В жару и холод,
         по любой погоде,
         Когда взойти
         готовится луна
         Седой старик   
         обыденно приходит...

      ...Он славно жил,
         и он собою горд,
         Что не спускал
         чужие недостатки,
         Бескомпромиссен,
         честен был и твёрд,
         Без колебаний резал
         правду-матку.

         Он презирал учтивости
         и лесть,
         А вежливость считал
         ненужным шоу,
         Всем говорил, что вот
         такой он есть,
         Без задних мыслей,
         с чистою душою.

         В словесных битвах
         был он виртуоз,
         Не принимал нелепых
         возражений,
         Победу в споре
         почитал  всерьёз
         Полезнее хороших
         отношений.

         Важнее слёз
         святая правота!
         Он просто этот мир
         хотел исправить.
         Но почему такая пустота
         Сейчас вокруг?
         Что ж, нечего лукавить,

         Его поход крестовый
         против лжи
         Одобрить сложно
         людям равнодушным,
         Им не понять
         величия души,
         Когда без правды
         и темно и душно...
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Горька судьба борца за правоту,
Итогом - пустота в душе и грусть.
Но он грустит совсем не потому,
Что одиноко завершает путь.

Ему беда ведь видится в другом,
Что не сумел он правды донести.
Но, к сожалению, забыл один закон:
Ты не суди! И будет с кем свой путь дойти.

Как судим мы других людей легко!
Увидя все сориночки в глазах,
Спешим озвучить мнение своё
И свято верим, что имеем все права.

Кто убедил, что правда за тобой,
Что только ты всё видел и всё знал?
Когда и кто "божественной" звездой
Тебя возвёл на высший пьедестал?

А приходила мысль, хотя бы иногда,
Уполномочил кто судьёю быть?
Что можешь также ты под суд попасть всегда,
И будет судией тебе такой "старик"?

Не говорите, если не просили вас.
А коль попросят, лучше промолчите.
И если есть, что веское сказать,
То - очень! - взвесьте, а потом уже судите.

09.02.2022


Рецензии
Ирина, очень верное наблюдение! Особенно касается тех, кто не изведал в жизни трудностей (по счастливому стечению обстоятельств и от рождения) и легко судит тех, кому их досталось по полной...
Другое дело, когда, с возрастом, человек начинает видеть проблемы жизни со всех сторон... Тогда боль поселяется в душе оттого, что другие не видят или не хотят их видеть...

Спасибо за поэтическое озвученное мнение.
С уважением -
Людмила

Люмико   05.05.2022 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.