но дух свободы всё же не отвержен

Когда неоднозначно и неочевидно что-то,
и голову ломать над этим бесполезно,
то и не надо делать нам иль вам напрасную работу,
хотя, возможно, кто-то хочет помощь оказать любезно.
Непрошенная помощь тоже как непрошенный совет
введёт и вас, и нас  в смущение ума, и только.
Над некими вопросами уж бьются люди много лет
и будут биться ещё столько же.
Заняться нужно нам другим,
не тратя силы лишь впустую.
Мы на иное взоры обратим,
не очень сильно злясь и даже негодуя.
Несдерженность - всему преграда и помеха,
и тут совсем уж ни до смеха.
А чтобы обрести успешность,
желательно почаще проявлять, всем вам и нам, внимательность и даже нежность.
Хотя и мы как  вы, к подобной нежности всегда несклонны,
и любим, в основном, ни с кем не соглашаться,
но всё ж приходится кому-то в пояс бить поклоны,
пред тем, как в плен врагу охотно сдаться.
Бывает плен и предпочительней свободы,
когда вас там неплохо кормят и содержат.
Такое терпят многие, бывает, люди годы,
но дух свободы всё ж при этом ими не отвержен.


Рецензии