Ностальгия!

    ***То была Стана необъятная...,
         Сотни лет хранил её Бог!
         РОДИНА моя, безвозвратная,
         Уберечь тебя я не смог?!
-----------------------------------------------------

Чудесный сон приснился мне когда-то,
И сущность заключалась его в том:
Как будто с премии, в конце семидесятых,
Я приобрёл советское "АВТО"!

ГАИшники ничуть не придирались,
А если что - я "Рублик" доставал...
Ему в то время люди цену знали,
И в обиходе "РУПЪ" - был капитал!

Трудящийся народ мог на зарплату
И выпить(!), закусить, и отдохнуть...
Не думать про налоги и квартплату,
Да как бы до аванса дотянуть.

Жильё было бесплатным, между прочем,
В стране был развитой социализм...
"КПСС" старалась для рабочих,
Себе давно построив коммунизм!

Для отдыха своих "Канар" хватало,
Один лишь Крым мог пол-Страны принять...!
А если в Ялте места было мало -
В Сухуми мог народ позагорать!

Учись где хочешь, и причём - без платы,
Бесплатно хоть до "смертушки" лечись...
И никаких там взяток, или блата -
Живи себе по правде...и трудись!

И впрямь, то было время золотое,
СССР - могучей был Страной!
Советский Флаг везде встречали стоя,
И не дай Бог - топтать его ногой!

Имперский был характер у Державы,
Но, в то же время дружелюбным слыл...
Кормил Союз пол-Мира не для славы,
А для того, чтоб мир на Свете был!

Я ту Страну любил, как мать родную,
И счастлив был, могу сказать, вполне!
И в НОСТАЛЬГИИ я по ней тоскую,
А то, что нынче - как-то, не по мне!

На первый взгляд - да вроде бы всё тоже:
Народ, Язык, и Гимн почти такой...
А жизнь в этой Стране стала дороже,
ИДЕЮ, СМЫСЛЫ - заменили колбасой!

(1996)
_______________________________________

В другой Стране, в 2000-двадцатом,
Опять приснился чудный сон про то -
Как на КРЕДИТ, (плюс: пенсия, зарплата)
Купил себе немецкое Авто-"Audi-100"! (выпуска-1992г)
               
   
 


Рецензии
Чапаева нам воскресить бы надо:
"Всех поРУБЛЮ вас беляки и гады!!!!" ...;))) С улыбкой!

Доброго вам дня и успехов!

Сенько Виктор Васильевич   30.05.2022 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.