Восточный базар

   
       Тебе, мой далекий Ташкент.

Сегодня мне приснился  сон -
Ночное наваждение,
Он был без лиц и без имен,
Своим прикосновением
Он, вдруг, вернул меня в края -
Туда, к моим истокам,
Где   девочкою  я жила -
В мой город на Востоке.
Сон был без улиц  и домов,
Я шла, как будто, мимо,
Он был из запаха цветов,
Плодов, еды и дыма.
Стояло солнце высоко,
Сон с миражем смешался...
Уже давно  я далеко,
Но в памяти остался
Восточный красочный базар -
Палитра ярких красок,
Полей богатых щедрый дар,
Герой восточных сказок.
Краснели яблоки горой,
До стона пахли дыни,
Такую взвесишь, и порой -
По три кило три гири.
Арбузов горы, виноград -
На гроздях изумруды,
И груши словно рафинад,
Румяный персик - чудо.
Высокой горкой янтаря
Желтели абрикосы,
А пахли так, что,ведь,не зря
С ума сходили осы.
Лепёшек свежих хлебный дух
Кружился над базаром.
Дымок шашлычный вился... Ух!
Над огненным мангалом.
Журчала весело вода
В арыках убегая...
Так снятся детства города,
Нам наш побег прощая.

...А лист осенний на ветру
Кружил с прощальной грустью,
Знал, улетаю поутру
И больше не вернусь я.


Рецензии
Спасибо! Вы вернули меня на Алайский базар, ибо я жила рядом до землетрясения.

Алевтина Веселитская   07.12.2022 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.