Память детства

Ночь. Луна. Журчит "Ильюшка". (ручей) 
По дороге вдоль села,
Ходит сторож с колотушкой,
От угла и до угла.

Как он только не боится?
Прости господи-Христе.
Всё ведь может получиться,
На неведомой версте.

Я лежу переживаю,
Словно там, не он, а я.
На удачу уповая,
И на вечность бытия.

Фонарей тогда не знали,
Меж берёзок да осин.
Был конечно на вокзале,
И ещё, где магазин.

Что-то сторожа не слышно?
Не случилось ли чего?
Помоги ему всевышний,
Чтоб не встретил никого.

Крыша чтоб не загорелась
У какой-нибудь избы.
Всем работалось и пелось,
Вопреки шипам судьбы.

Но недетские раздумья,
Оборвёт желанный сон.
А затем и ночь-колдунья,
Уползёт под небосклон.

Ей на смену от застоя,
Из-за леса, из-за гор,
Выйдет солнце золотое,
На безоблачный простор.

По дощатым тротуарам,
Самокаты загремят.
В этой жизни всё, недаром,
Правду люди говорят.





 


Рецензии