Дни

Пролетарское солнце спустилось в забой
Добывать уголёк для сиянья.
День уходит, на санках таща за собой
Пару-тройку минуток свиданья.
Я бы глыбою встал у него на пути –
Уходи, но минуток не трогай!
Пусть останутся здесь! Отпусти! Отпусти!
И шагай своей тёмной дорогой.

Но сердит и насуплен измотанный день,
Обращаться к такому без толку.
Заругается матом, лишь только задень,
И пошлёт далеко и надолго.
Значит, время расстаться вечерней порой.
День упрям. Не проси и не висни.
Расплывётся разлука по сердцу дырой
В ожидании встречи как жизни.

Привиденьем пойду по планете пустой,
В тишину окунаясь по горло,
И часы под моей невесомой пятой
Будут гибнуть безмолвно, покорно.
Но придёт новый день, мускулистый, тугой,
И в смешении страсти и смога
Жизнь вернётся. Мы встретимся снова с тобой.
Лишь свиданье… Как мало!.. Как много!..


Рецензии