***

ПОТЕРИ   70-х

Есть вести – как гром на Покровской,
Как среди снега – гроза…
…О смертной болезни Твардовского
Мне Прасолов первым сказал.

Ту весть он привёз  из  столицы…
…Повесткой на гибель отца
Та весть исказила нам лица,
Сиротские  сжала  сердца.

Твардовский, что был полубогом,
Глашатаем правды  в стихах,
Судьёй справедливым и строгим,
Спас Лёшу, летящего в прах.

Подборка стихов в «Новом мире»,
Десяткой  сверкнув золотой,
Смахнула  душевные  гири,
Дала ему прочный устой.

И вот эта весть…
Потрясенье,
Невольные слёзы из глаз…
Так мало надежд  на спасенье,
И общее горе  для нас…

А я, в годы те не мальчонка,
Подумать не мог, что собрат
Сразит и своей   похоронкой,
Надсаду умножив стократ.

Я тоже мечтал о зените.
Твардовский мне был полубог.
А Прасолов, строгий учитель,
В поэзии   крепко помог.

Всей жизни суровая правда
Давалась и мне  нелегко.
И эти потери, надсада
Не вылиты горькой строкой.

И чувство вины,
И бессилье
Исправить, беду отвести…
…Ломаем и судьбы, и крылья,
Не в силах помочь и спасти.
                04. 02. 2022 г.


Рецензии