Притча о безмятежном разуме

Как часто, попадая в переплёт,
Мы тут же хладнокровие теряем,
При этом результат отодвигаем,
А кто-то даже горя отхлебнёт.

Но стоит лишь спокойствие вернуть,
Как в тот же миг решение родится.
И на примере можно убедиться,
Что разум безмятежный - верный путь.
               *       *       *
Однажды фермер в сено уронил
Свои часы, подарок друга Марка.
Он их как память бережно хранил.
А потому - терять их было жалко.

Сарай облазив вдоль и поперёк,
Он обессилел и в итоге сдался,
Жалея, что часы не уберёг,
И то, что день сегодня не задался.

От неудач наш фермер зарыдал.
Но было далеко до эпилога.
Он мальчиков поодаль увидал
И обратился к детям за подмогой.

Они проникли в каждый уголок.
Перевернули всё, что было можно,
Осталось только влезть на потолок!
Искать, казалось, дальше безнадёжно.

Несчастный на часы рукой махнул.
Он с ними был готов уже расстаться.
Но тут один малыш к нему шагнул:
- Позвольте мне разочек попытаться?

Мужчине было нечего терять,
А мальчуган был искренен и светел.
И, разрешив, малому поискать,
Он лавочку под деревом приметил.

Но фермер даже толком не вздремнул.
К нему малец с часами воротился.
Сияя, их мужчине протянул.
Последний несказанно удивился:

- Скажи, дружок, ты как их обнаружил?
Ведь до тебя никто найти не мог.
- А я их не искал, а просто слушал, -
Ответил, улыбаясь, паренёк.

- И вдруг "тик-так" услышал в тишине.
Часы подали сами голос мне!
Я лишь за ними руку протянул. -
Сказал малыш, на фермера взглянул
И побежал с ребятами играть.
А фермера оставил размышлять.
              *        *       *
Один спокойный разум смог в итоге,
Устроить то, что не под силу было многим.


Рецензии
ЗдОровА, Елена!

Владимир Шебзухов   02.03.2023 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

Елена Понкратова   02.03.2023 19:49   Заявить о нарушении