Клянусь зарею!

Утренняя заря (феджр) извещает о выходе света нового
дня и уходе мрака ночи.

И утренний намаз в исламе называется феджр - намаз.

Сказал Аллах:
"Клянусь зарею!"  (Коран  89:1)

[Аллах поклялся этим знамением -  утренней зарей -
в подтверждении его истинности. Так  как оно
является важным, и именно так обстоит дело в данном
случае.

Утренняя заря наступает в конце ночи и в преддверии
утра. Всевышний поклялся ею, потому что именно
в последние часы ночи проявляются великие знамения,
свидетельствующие о могуществе Аллаха, Который один
управляет делами Вселенной и один достоин поклонения.

В эти часы совершается рассветный намаз, который
настолько важен и значителен, что заслуживает того,
чтобы Аллах поклялся им.] ас-Саади

И сказал далее Аллах:
"Клянусь ночью, когда она проходит!" (Коран 89:4)

[По милости и мудрости Всевышнего ночь окутывает землю
мглой и мраком, а люди утихают, успокаиваются
и отправляются отдыхать.] ас-Саади

И сказал Аллах:
"Неужели этих клятв не достаточно для обладающего
разумом?" (Коран 89:5) 

[Поистине, даже части их достаточно для тех, чья душа
не мертва и кто внемлет своему Господу.] ас-Саади

Ибн Касир
«Неужели этих клятв недостаточно для обладающего
разумом?» - т.е. для разумных и проницательных людей.

...разум запрещает человеку совершать неподобающие
поступки и говорить неприличные слова.

ПОДБОРКА Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии