3-я Книга Царств. гл. 10

Соломон в своей столице
Обустраивал дела,
Мог столицей он гордиться -
Расцветала и цвела
Как бутоны чайной розы
При дорожке домовой
И сей город даже грозы
Обходили стороной.

Царь писал стихи и сказки
Спрятав в них свой тайный смысл,
Даже до царицы Савской
Эти слухи донеслись -
И не верила царица
Этим слухам год подряд:
Не могло же так случиться,
Что мужик умнее баб.

И решила слух проверить,
Любопытство - не порок!-
Коль всему на свете верить
И не выйдешь за порог,
Набрала подарков груды:
Золотишка, иже с ним,
Погрузила на верблюдов
И - на Иерусалим

Направляет караваны...
Убедиться чтоб самой,
Что все честно, без обмана,
Есть мужик в миру такой.
Заявилась тайно в город,
Осмотрела все кругом:
Что есть жмых, а что есть солод,
Божий Храм и царский дом,

Записалась на приемы
Чтобы царь ей рассудил
Все про женскую истому,
Недостаток женских сил,
Про мигрень и про страданья,
Тайны темные души,
Словом то, о чем познанья
Лишь для женщин хороши.

Соломон не долго думал -
Все явленья обсказал,
Словно сам он, на досуге,
Эти действа испытал,
После этакой беседы
В Храм на службу приглашал,
Накормил ее обедом,
Приставать, пока, не стал...

Тут царица и призналась
Кто она такая есть,
Мол, увериться пыталась,
Что не врет людская весть
И царю, без церемоний,
Все подарки отдала:
Тонну всяких благовоний
И камней, и серебра,

И в придачу к тем богатствам,
Мол и ей не грош цена,
Еще золота сто двадцать,
В дар, талантов отдала,
Да еще корабль с буком
Разгружал Хирам в порту -
О такой красивой штуке
И не ведалось царю:

Одно дерево на доски
Самолично распустил
И перила все, при гостье,
Красным деревом обил,
Уж потом, в сознанье тусклом,
Сделал дар и для жрецов:
Сдал обрезки им на гусли
И псалтири для певцов.

Царь взамен, Царице Савской,
Был способен все отдать:
Бриллиантовые цацки
Попытался предлагать,
Но она не пожелала...
Что просила, нам не знать -
Видно слуг недоставало
Чтобы свечку им держать...

      ***
Не присниться вам такое
Даже в самом страшным сном -
Золото текло рекою
Соломону прямо в дом:
Двадцать восемь тонн - не шутка,
А тем боле каждый год:
Тут не только самый мудрый
И дурак с ума сойдет.

Соломон себе из злата
Для войны щиты ковал
Ибо он был воин знатный,
Хоть на войнах не бывал:
Лишь больших щитов шесть сотен
И поменьше триста штук,
Чтобы каждый враг запомнил -
Не возьмешь его в испуг.

Царский трон, слоновой кости,
Чистым золотом обил,
Для спокойствия ли, злости -
Львов у трона посадил,
На шести ступенях к трону
Тоже хищники сидят,
Все из золота литого,
Бриллиантами глядят...

Серебро давно забыто,
Сикель - медной герой стал,
На него сей царь в Египте
Колесницы покупал
И коней для колесницы
Ибо не куда девать...
Остается лишь дивиться,
А мудрее - все заспать...


Рецензии