Участник 15. Детективное агентство - 2

Блокадный дневник

Не ШКОЛЬНЫЙ ДНЕВНИК – записная книжка,
Всего только девять страниц,
Но смертью на них след семьи открыжен,
И скорбь клонит голову ниц.

Учёба, работа и песни... – жили, **
Как многие в мирной стране,
Нашествие злобных фашистских силищ
Готовило счастью расстрел.

Васильевский остров под хмурым небом,
Оглохший от воя сирен.
От взрывов дрожал над кровавым снегом
И город, войной не смирен.

В квартире, где холод и голод были
Прописаны будто одни,
Худая девчушка зимою стылой
Вела свой блокадный дневник.

Слова на листе каждом лаконичны,
Но страшной трагедией смерть
Любимых Танюши воспримешь лично –
На записи тяжко смотреть.

В музее блокнотик лежит, чтоб вечно
Забыть не смогли на Земле,
Что слёзы детей оправдать-то  нечем
И боль, если «умерли все». *  (с)

И ЧЁРНЫЙ СУХАРИК простого хлеба–
Свидетель военных времён –
Хранится на стенде, чтоб впредь хвалебно
Не славили вражьих имён.

*  «Умерли все» – слова из блокадного дневника Тани Савичевой.
** В семье Савичевых все музицировали и пели, у них дома на Васильевском острове
было много музыкальных инструментов.


Рецензии
Освободили, накормили,
А ведь иначе то нельзя!
Как быстро прошлое забыли
Все наши бывшие друзья.

Борис Скрипников   09.02.2022 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.