Битва Масленицы и Поста. Питер Брейгель старший

Ах, Карнавал!
Перед Постом
Фламандцы были щедры, веселились.
На площади гулянья,
Сытный стол,
Простолюдинами
Монахи  объявились.

Повсюду шествие,
Наесться наперед!
Народ простой,
Он неспроста гуляет!
Желая снедью свой набить живот
Такие выкрутасы вытворяет!

Толстяк здесь представляет Карнавал,
На бочке винной гордо восседает,
И наливает он питье в бокал,
Тому, кто его имя прославляет.

Таких немало!
Вот винца приняв,
По площади  на четвереньках лазят,
А Масленица, мяса кус умяв,
Сидит лицо свое в жиру измазав!

Напротив - тощий Пост -
Бледнейший лик,
Пчелиным ульем голову украсив,
Кричит обжоре: - Ты не так велик,
Как твой живот набитый безобразен.

 Пчелиный улей - верность церкви - знак
Умеренность во всем- путь к очищению.
Разбороняет "бьющихся" монах
С монахинею тянут его в келью.

Ну, а пока Пост не во власти - люд,
В шикарных красках
Преподносит Брейгель.
Ах, Карнавал!
Здесь пляшут, пьют , поют,
Шедевр художника опережает время...
*******
Картина:
"Битва Масленицы и Поста"
Питер Брейгель старший.
  1559 год


Рецензии
Здравствуйте, Евгения! А ведь это мы и есть, "шедевр художника опережает время"... Страшно смотреть на себя со стороны.... Вот эти все гуляния, обжорства, чтоб " Наесться наперёд".и так из века в век... Как же слаб человек!
Спасибо, Евгения, за этот мудрый взгляд со стороны...
С искренним теплом

Татьяна Анитова   14.03.2024 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

Евгения Давыдянец   15.03.2024 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.