1890- Родные белые платки

А он был молод и горяч,
И конь его ретив.
Коня пустил с рассветом вскачь
За речки перелив
.
И за леса, и за поля -
Куда-нибудь туда,
Где может быть другой земля,
А может и вода...
.
Он стал травинкой без корней -
Без матери с отцом,
Без милой Родины своей -
В душе он стал юнцом.
.
Но он уехал не простясь,
Тогда, в рассветной мгле:
А вдруг они, забыв меня,
Не помнят обо мне?
.
Когда-то на ночь, перед сном,
Рассказывал отец,
Как мама беленьким платком...
Какой же я глупец!...
.
Он гнал коня в родимый край.
У дома сад в цвету
Разросся дальше, за сарай,
Что виден за версту.
.
А на ветвях, над головой,
Белел родной платок.
- Прости, - и окропил слезой,
Что раньше я не смог.
.
Что было дальше, умолчим.
Он был прощен давно.
И мама плакала над ним,
Уже над взрослым. Но.
.
Теперь я знаю, почему
Весной весь в белом сад:
Чтоб дети к дому своему
Вернулись бы назад.


Рецензии