Русские императоры-ч. 30-4 Император Александр П

               
                Часть 30-4

                Внешняя политика.
               
                Версия.

                По мотивам  романов:

«Первые Романовы» - Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935);
 «Последний Рюрикович»  - Валерий Елманова  (25 июля 1962…..);
«Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
«Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
 «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
 Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
«Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
«Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
«Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
«Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
«Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
«Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников (р.23.11.1956)
«Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
«Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
«Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
«Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский  (1849-1935)
«Фаворит» том 1, том2 -  Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)
«Г.А. Потёмкин.  Его жизнь и общественная деятельность» -  Василий   Васильевич   Огарков (1856-1918)
«Вокруг трона» Казимир Феликсович  Валишевский    (1849 -1935)
«Княжна Тараканова» - Григорий Петрович Данилевский (14.04.1829-6.12.1890)
«Княжна Тараканова и принцесса Владимирская» -  Мельников-Печерский Павел Иванович (1818-1883)
«Деды»  - Всеволод Владимирович Крестовский (1839-1895)
«Тихий ангел. Неразгаданный монарх» - Теодор Мундт (1808-1861)
«Императоры» - Георгий  Иванович Чулков (1879-1939)
«Всё, что нужно знать об Александре1» - эссе Андрей Зорин (1956 -)
 «Александр 1: Тайна за  семью печатями»    Андрей Самохин
«Записки Фёдора Кузьмича» - Лев Николаевич Толстой (1828-1910)«Император Александр 1 и Фёдор Кузьмич» - Балицкий Григорий Васильевич (1921-1999).
«Царственный мистик»- Владимир   Владимирович   Барятинсий (1874-1941)
«Правда о Николае 1» - Александр Тюрин
«Междуцарствие и  восстание 1825 года» - Анисимов Евгений Викторович (1947-) доктор исторических наук, Санкт-Петербург.
«Пушкин и Николай». Исследования и материалы.  Виктор Михайлович Вогман (1939-) историк литературы.
«Воспоминания» - Анна Фёдоровна Тютчева (1829-1889)
«Три царя»  Эдвард  Станиславович  Радзинский (1936)
«Русская Америка. Слава и позор», Александр Бушков

                ============================

Внешняя политика Александра 2 была многогранной и осуществлялась сразу в нескольких направлениях.

При вступлении на престол в 1855 г. Александру II пришлось завершать две войны, доставшиеся ему в наследство от царствования отца, Николая I…

                Крымская война (1853—1856),
 
один из наиболее острых этапов в осуществлении Россией южного направления своей внешней политики и её участия в решении восточного вопроса. В войне участвовали: с одной стороны - Россия, с другой - коалиция  в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».
Дружественный нейтралитет странам коалиции оказывали Австрия, Пруссия, Швеция, а  по отношению к России этот нейтралитет стал, естественно,  враждебным, и таким образом,  Россия оказалась кольце недружественного окружения.

             Основные причины поражения России в Крымской войне:

=  существование в России крепостного права, тормозившего развитие производительных сил  страны, и, как следствие, приведшее к отсталости вооружения российской армии по сравнению с силами противника;
=  экономическое превосходство стран коалиции, объединившихся  против России;
=  слабое развитие инфраструктуры, затруднявшее доставку войск и боеприпасов на обширные территории театров военных действий;
=  провалы российской дипломатии, результатом чего и стала полная изоляция России на международном уровне и др. причины.
      Имея подорванную экономическую  и денежную систему, а также  ряд других внутренних проблем, к решению которых   необходимо было безотлагательно приступить, русское правительство Александра П  решило пойти на заключение Парижского мира, во многом унизительного для  России, но другого выхода у неё на тот момент не было.

На переговорах в Париже,  русскую делегацию возглавлял председатель Комитета министров князь Алексей Фёдорович Орлов (1786-1862,  незаконный сын Федора Орлова - одного из знаменитых братьев  = Григория и Алексея =, оказавших неоценимые услуги Екатерине П при ее восшествии на престол.). Ему удалось, используя противоречия между победителями, добиться смягчения условий мира, а именно: исключить необходимость России платить стороне победителей репарации и  контрибуцию. Договор был подписан 30 марта 1856 года.

В соответствии с этим договором,  Россия вернула Турции Карс, в обмен на Севастополь,  и другие города, занятые союзниками; лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море; уступила Турции южную часть Бессарабии; обязалась не возводить укреплений на Аландских островах на Балтике. 
До XII века Аландские острова были спорной территорией между Данией и Швецией. Во время Великой Северной войны  (1700-1721 годов)  Аландские острова были почти полностью опустошены войсками Петра Великого.
(Мирный договор, подписанный 17 сентября 1809 года во Фридрихсгаме, представителями Российской империи с одной стороны,  и Шведского королевства с другой. Завершил Русско-шведскую войну 1808-1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества). 
Кроме того, Россия  признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией (эти княжества получили автономное управление, оставаясь в составе Османской империи).
Этот  договор ослабил позиции России в Европе и на Ближнем Востоке. В 1859-1862 годах Молдавия и Валахия объединились и образовали независимое Румынское государство при согласии России и Франции.

В 1856 году внешнеполитическое ведомство возглавил князь Александр Михайлович Горчаков (1798-1883. России нужно было время и стабильность  на её границах для  проведения намеченных буржуазных реформ в 1860–1870-х годах. Он должен был вывести страну из международной изоляции и восстановить её в роли великой державы, поэтому  ближайшей задачей русской  дипломатии стала отмена унизительных статей Парижского мирного договора. Эту задачу Горчаков выполнил.

Результатом активной работы Российских дипломатов на Западе стала отмена нейтрального статуса  Черноморского побережья.  В 1871 году после разгрома Франции Пруссией, Россия отказалась признавать Парижский договор и возобновила строительство своих боевых кораблей на Чёрном море. Страна получила возможность дислоцировать свой военный флот на его берегах.
Теперь Россия могла полноценно участвовать в разделе сфер влияния на Балканском полуострове, где ширились  национальные  освободительные движения  народов христианских стран против Турции.
1873 год ознаменовался созданием «Союза трёх императоров». Участниками стали Россия, Германия и Австро-Венгрия. Страны договорились на постоянной основе проводить совещания по вопросам ведения международной политики. У России появились официальные партнёры, что означало преодоление дипломатической изоляции.
               
                Восточное направление:

У Китая в начале XIX века были все необходимые товары, которые делали страну   независимой  от ввозимой извне продукции. Китайские товары отличались высоким качеством, пользовались спросом на западе.  Оплату за свои товары  китайцы брали только серебром.
Англичанам не нравилось, что их фунт постоянно теряет в цене. Они неоднократно, но безуспешно  вели переговоры с Китаем по смягчению экономических  условий.  Тогда британцы решили отыскать предмет торговли, который привлечет  к ним требовательных и себялюбивых китайцев.
Необходимый ключик нашёлся - опиум был известен в Поднебесной и ранее: его использовали в качестве  медицинского  средства. Англичане же сумели превратить этот продукт в эффективный инструмент воздействия на непокорное правительство.
Опиумные войны – это военные конфликты между китайской и английской империями, которые велись не для захвата территории, а с целью расширения торговых границ. Контрабандный ввоз опиума в Китай Великобритания начала ещё в 1775 году.

Императорские указы, ограничивающие  торговлю опиумом, не приносили результата. Жители Поднебесной приобщались к «зелью». Проблема употребления наркотиков постепенно приобрела в Китае государственные масштабы. В декабре 1839 года  император своим указом полностью закрывает рынок торговли для коммерсантов из Индии и Великобритании.
Весной 1840 года  Англия объявила Китаю т.н. первую "опиумную войн", которая продлилась два года (1840 – 1842).
Лондон требовал от правительства Поднебесной возмещения убытков; денежных выплат, равноценных тем тратам, которые  были потрачены на снаряжение экспедиции, а также  формирования новых экономических отношений между ними.
Власти не захотели выполнять требования ультиматума, китайцы оказали сопротивление.
Со стороны Британии в войну вступили 4 тыс. солдат и 40 кораблей, у Китая была армия, состоявшая из 880 тысяч солдат, но она была рассеяна по дальним провинциям государства, к тому же, она была слабо подготовлена.
Англичане оказались сильнее. Военные действия продлились до 29 августа1842 года. Британия вынудила китайское правительство подписать «Нанкинский договор», который был выгоден только Англии.

Вторая  и третья "опиумные войны" продлились с 1856 по 1860 годы. Англичане и французы рвались внутрь Китая, желая открыть  на её территории  ещё и речные порты. Кроме этого, в империи Цин с 1851 года  шла гражданская война (Тайпинское восстание), чем Англия не преминула воспользоваться.

Франция, США и Англия в 1854 году  желали  пересмотреть подписанный в 1842 году договор.  Они выдвинули новые требования:  право безграничной торговли на территории Поднебесной, а также возможность открыто продавать опиум.

Опиумные войны убили суверенитет некогда могучего государства, сделав из него поле сбыта иноземных товаров, обеспечив  условия для  развития европейской экономики. В конечном итоге Китай практически превратился в европейскую колонию.
 
Поднебесная обязалась:
= выплатить крупную контрибуцию; остров  (Сянган) Гонконг был передан в вечное владение Англии; 
= дала добро на использование своих подданных в качестве бесплатной рабочей силы в колониях Франции и Британии.
 
Россия  в этих войнах не поддержала  Англию и Францию, а встала на сторону  Китая,  и оказывала империи Цин военную поддержку в обмен на территориальные уступки.
В 1860 году был подписан Пекинский договор, согласно которому Китай признал Приморский край территорией России.
               
                Среднеазиатское направление.

Правительство во главе с Александром II разработало программу присоединения и освоения Средней Азии. Это привело к соперничеству с Англией, желавшей превратить Среднюю Азию в свою колонию. Конфликт стал одной из самых горячих точек столкновения двух империй, но усилиями дипломатии был погашен.
Историки оценивают внешнюю политику Александра II, как успешную. Страна сохранила мирные отношения с другими великими державами и обзавелась союзниками.

                =================================

…А при  вступлении на трон.               
Страна воюет  на два фронта,
И их весьма обширен контур.
К войне в Крыму причастен Лондон,
А ту страну – попробуй, тронь.

…Ну, всё – закончилась война;               
И вновь, Россию ущемили.
Зато война на свет явила
Места, где приложить ей силы,
Чтоб в мир большой войти могла.

Кольцо недружественных стран               
Грозит дальнейшею войною.
Но нужно время ей покоя,
Реформы чтобы чередою
Вершились - царский это план.

…Парижский мирный договор               
Ей время дал для передышки;
А это ей совсем не лишне:
Решение проблем он ищет,
Найдёт… всему наперекор…

…И зрели многие года               
Не внешнем уровне проблемы,-
Нет у него другой дилеммы,
Чтоб в непростое его время
Россию обошла беда.

«Граница глобуса» - Китай:               
Самодостаточный, стабильный,-
Чужих товаров нет засилья,
Но это раздражает сильно:
У Англии своя игра…

Ему навязано ряд войн,               
Расширить чтобы рынок сбыта.
Ищи: "Собака где  зарыта»?
А цель объявлена открыто,-
Её расчёт весьма простой:

В ней дефицит рабочих рук,-               
Колонии её обширны;
И на Китай идёт  настырно;
«бьёт его картою козырной»,
Чтоб в опиумный впутать круг.

Рождён «Нанкинский» договор,-               
Он выгоден лишь англичанам.
Китайцев же судьба печальна:
В «зависимости» - все  повально,
(Не ведали бед до сих пор)…

Был остров передан Гонконг               
Владенью Англии навечно.
И стал проблемой бесконечной
Китаю тот бесчеловечный
«Нанкинский» давний договор.

…Снабдив оружием Китай,               
Россия, ближняя соседка,
К вопросу подошла конкретно,-
И сторговала себе метко
Дальневосточный дивный край.

…Амурский, Уссурийский край               
Уже вошли в состав России.
...Не может быть она пассивной,
Коль видит: турок агрессивно
Гнетёт балканских христиан.

Попытки сербов и болгар               
Добыть свободу -  многократны;
Потуги их безрезультатны;
В тиски отчаяния взяты,
А полуостров – сплошь пожар…

Монарх приехал в Кишинёв               
Двенадцатого дня апреля;
Зачитан Манифест не медля
Перед войсками, ополченьем…
Ж/д вокзал…Сраженья…Кровь…

…И занят Шипки  перевал.               
И пали Плевна,  и София.
И радость…слёзы…эйфория…
А у Европы – истерия,-
Как Русь сразить ей наповал?

...И Сан - Стефанский договор               
Опротестован  был Конгрессом,-
Там Бисмарк - «хитрован» известный,
Носящий кличку «маклер честный»,-
Он поступил, как истый вор…

Был создан «Тройственный Союз»,-               
России в «контры», он направлен:
Плоды побед солдатских славных –
Все превратились в боль утраты
И в неподъёмный тяжкий груз.

И тот, освободил кого,               
Ценою жизни русский воин,
Был тоже не весьма доволен.
И сам монарх обеспокоен,-
Россия всем, как в горле ком…

Продолжение следует


Рецензии
Так было и так будет, наша огромная Россия и её богатства всегда будут вызывать зависть и желание завладеть этим, но ничего у них не выйдет. Спасибо за экскурс по истории нашего Отечества! С теплом обнимаю

Светлана Светлова-Ягодина   29.12.2022 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и мнение, Светик, и за постоянный интерес к истории России. Дай Бог всё будет хорошо. С теплом и пожеланием добра и мира.

Евгения Грекова 2   29.12.2022 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.