Моя бабушка

В память Машировой
Александре Андреевне


Бабушка наша, любимая, добрая!
<<Пушкинской няней>> для нас ты была.
Всё успевала родная, проворная.
Все по плечу тебе были дела.

Ты на работе не знала усталости.
Сено косила, пилила дрова.
Ты, как и прежде, в глубокой уж старости
Ткала холсты и корзины плела.

Руки твои огрубевшие, красные
И от ветров, и от знобной воды,
Руки твои золотые, прекрасные
Нас сохранили от страшной беды.

Выжить сумели мы в пору военную
Тем, что хозяйство в деревне вели,
Трудную ношу несли непомерную,
Вера и труд нас от смерти спасли.

Бабка, работница наша бессменная,
Крест свой гражданский достойно несла,
И, заглушая страдания душевные,
С фронта сынов терпелива ждала.

Ночью в молитве скрывала мучения,
Бога молила сыночков спасти,
И со слезами просила терпения,
И чтобы силу помог обрести.

Бабушка наша отлично умела
Печь пироги и капусту солить.
Всех уважала и очень хотела
Каждого чем-то всегда угостить.

Помню, как с ней за <<пестами>> ходили,
Кашу варили их этих пестов.
В речке корзинами рыбу ловили.
Шёл на уху весь немудрый улов.

Рыбок пяток да немножко картошки,
Вкусной казалась такая еда!
Всё мы съедали, мелькали лишь ложки,
Будто не ели ухи никогда.

Где б ни была я, всегда вспоминается
Русская печка и тёплый шесток.
Бабушка к печке слегка наклоняется
И достаёт из неё чугунок.

Пар от картошки струёй поднимается,
Запах душистый волною идёт.
Бабушка всех накормить нас старается,
Блюдо груздей из подполья несёт.

Помнятся ночи осенние, длинные,
Бабушка с прялкой на лавке сидит.
Тихо поёт она песни старинные,
Горестно так, даже сердце щемит.

Бабушка, нами навеки любимая,
Мы не забудем тебя никогда!
Ты нам была, словно мама родимая,
В те безотрадные наши года.

Мы сожалеем, что край свой оставили
И далеко все от дома живём.
Памятник вечный тебе мы поставили
Не на могиле, а в сердце своём.


Рецензии