Старый Ростов. 70-тые годы

Говор весенний, будто капельный,
          С рыканьем «дрррама.»
Мир беспредельный, крестик нательный
          Найден у храма.
Рельсы трамвая стуком стихая,
          Ровно катились.
К радости Мая, Пасха святая,
          Мы освятились.
Жили без бога, дети Сварога,
          Вверясь искусу.
Только немного, тайно, не строго,
          Веря Иисусу.
Вниз по проспекту, солнцу и ветру,
          Высь небосвода.
По километру, каждому метру,
          Дарит погода.
Рядом с Собором, ржавым укором,
          Старая кровля.
В грязь за забором, шумным напором,
          Рыботорговля.
Запахи вязки, рыбьи связки,
          Виснут под пиво.
Словно из сказки, музыки краски,
          Льются игриво.
Звуки базара, вкус «солнцедара,»
          Первооснова.
Лекции пара, знаний Сахара,
          На Журавлёва.
«Солнце в бокале,» нас завлекали,
          Символом слова.
Сессию сдали и загуляли
          Возле Ростова.
Молодость длится, ей ли стремится
          Ладить с учёбой.
Если влюбиться, праздник продлится,
          Вместе с зазнобой.

Сварог  -  верховный Бог славян, Бог огня.
Солнцедар  -  сорт советского красного креплёного вина, низкого качества (бормотуха,) крепостью 19 градусов.
Пер. Журавлёва  -  на нём находился в то время «новый» корпус РИСИ (Ро-стовский инженерно – строительный институт.)
Солнце в бокале  -  винный магазин расположенный на ул. Энгельса, в кото-ром можно было купить вино на розлив.
Возле Ростова  -  базы отдыха на левом берегу Дона. Природа на мёртвом Дон-це в районе хутора Недвиговка, возле Танаиса  и Аксая на Дону.


Рецензии