Битва под Полтавой

8 июля 1709 года


Великое сраженье под Полтавой -
Со шведами ведёт Россия бой,
Противники друг другу же в отваге
Ничуть не уступают в битве той;

Вот сшиблись обе конницы сначала,
Потом пехота двинулась вперёд -
Командует российскими войсками
Сам Пётр Первый - он полки ведёт;

Карл* шведскими командовал войсками,
Держались оба с мужеством они -
Внимания совсем не обращали
На пули и на залпы, что слышны;

Одна Петру пробила пуля шляпу,
Коню другая царскому седло,
А третья в крест попала государю,
Что на груди носил он, золотой;

Но, увлекая воинов в атаку,
Им личный Пётр подавал пример -
Король же Карл не менее бесстрашно
В большом бою держать себя умел;

Был в ногу накануне Карл ранен,
Передвигаться сам уже не мог -
В коляске в гуще боя появлялся,
Пока не попадёт в неё ядро;

Команды отдавать он продолжает -
Солдаты на руках его несли;
Потом на лошадь сел и попытался
В атаку призывать свои полки;

Но были в замешательстве уж шведы -
Решили, что убит он был ядром,
И потерпели сразу пораженье,
И чудом не попал лишь в плен Король...

По случаю победы под Полтавой
Устроил Пётр праздничный обед -
За стол сажает шведских генералов,
Что были в битве этой взяты в плен;

С вином бокал в руке он поднимая,
"За здравие своих учителей
В военном деле" сразу предлагает
Собравшимся всем выпить поскорей;

"А кто учителя? - один из пленных
Решает у Петра тогда спросить;
"Вы, господа, - ответил Пётр, - шведы";
"Умеете же вы благодарить!"
____________________________
* Карл XII


Рецензии
Юлия, прекрасное произведение о великой победе Петра Первого!

С симпатией.

Владимир Чугай   09.02.2022 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за такой замечательный отзыв!
Всех Вам благ!
С теплом души,
☘️🌼☘️
Юлия

Юлия Серова 3   10.02.2022 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.