Дракон и Девушка

На теле чешуя вся поседела.
Вокруг меня – молчанье и гранит.
Дракон, рожден для ратного я дела:
Увы, моя сегодня воля спит.

Я сплю века. Я в самом сердце мира
На золоте лежу, а в мыслях – жуть.
И лишь тобой, подругой нежной, смирной, –
Тобой, а не богатством, дорожу.

Пусть ты слаба, пускай подол твой порван,
Плеча пусть украшение – синяк, –
Я, старый зверь, тобою очарован.
Поверь, ты смысл жизни для меня.

Однажды ночью, тихою, печальной,
Явилась ты, у лап моих легла,
И на планете, серой и туманной,
Маяк как будто для меня зажгла.

Мы грёзам предавались вслух, запоем –
Так жили ночь за ночью, день за днем.
На склон я выползал глухой порою,
Сверкая под луной своим хребтом.

С тобой мы погружались в мир созвездий,
Заката пили мёд, рассвета мглу.
Быть может, тот, кто разучился грезить,
Решит, что я держу тебя в плену.

Нет, ты пришла сама. И ты однажды
Сама уйдешь. Пещеры мрак глухой
Вольна покинуть ты, скажи лишь дважды:
«Хочу уйти!» – и ты уйдешь. С собой

Ты можешь взять, что хочешь: слитки, свитки
С легендами и не один бриллиант.
Их чуден блеск! А, впрочем, в мире зыбком
Твои глаза прекрасней во сто крат.

Тебя я не держу. Всегда на резвом
Сумеешь ты умчаться скакуне…
Но мы пока с тобой о звездах грезим,
Пока нам хорошо – тебе и мне.


Рецензии