Горизонт

Ведь  знаешь,  нет черты,  видна  однако
Но  сколь  идёшь  к  ней,  не  дойти.
И  хоть  ты  скорость  прибавляешь
Черта  всё  остается  впереди.


Так  что же там, за горизонтом
Нет, не за этим, не земным,
За горизонтом жизни человека,
За горизонтом жизненным моим?
Не  является  ли  он  обманом,
И горизонт этот, выдуман мной?
Вдруг за мнимой чертой, так внушающей ужас,
Продолжение жизни земной?
Не зря  же  он  меняет разум
Людей  живущих на земле
Мы не живым, мы мертвым всё прощаем
Вот это не понятно мне.
Сразу забываются обиды
Мною нанесённые, и мне,
Лишь безвозвратной осознание утраты
Полынной горечью останутся в душе.
Так  почему мы  зло прощаем,
Тому,  кто мял нам каждый день бока,
И массу добрых слов находим сразу
Когда душа того уйдет за облака?!
Хотя  умом мы понимаем
Кило в сто грамм нельзя вместить.
На деле лжём, и труд Сизифов повторяем
Хотим правдивость с этикетом совместить.
Но ушедшим  от  нас  за черту горизонта
Им  не нужен земной наш словесный понос.
Ни мраморных плит, ни златых мавзолеев
Ни алмазного  града занос.
Наверное, там жизнь меняет облик
Раз примиряет мёртвых и живых,
Там противоречья  сразу исчезают
К усопшим нет претензий никаких.
Так может быть, ещё при этой жизни
Хранить, прощать любимых, близких и родных
Тем более для этой цели
Нет на земле преград ведь никаких?
Нужно лишь  блюсти закон Вселенной
И следить  за  истиной простой –
Подобное, рождается подобным –
И  не  найти   дороги  вам  другой.
Разве станете искать вы шишки кедра
На яблонях,  посаженных в саду?
Но почему  же,  подлость совершив
в ответ   любви вы ждёте
Вместо законного возмездия в аду?!?
Поэтому страшатся горизонта
Заглянуть туда не каждый будет рад
Вдруг вместо ожидаемого рая,
Геенны огненной окажется там ад?
Но  если вы добро творите
Не из-за страха наказанными быть,
А  чтобы для грядущих поколений
Примером бескорыстия служить.
Тогда ни к чему вам знать и бояться – 
Что же там за чертой роковой?
Жизнь вы честно прожили, и смело пойдёте
С чистой совестью в облик иной.
            


Рецензии