Стилизованный осёл

Ах, словесные, тонкие-звонкие фокусы-покусы!
Заклюю, забрыкаю, за локоть себя укушу.
Кто не понял - невежда. К нечистому! Накося - выкуси.
Презираю толпу. Попишу? Попишу, попишу...
Попишу животом, и ноздрей, и ногами, и пятками,
Двухкопеечным мыслям придам сумасшедший размах,
Зарифмую все это для стиля яичными смятками
И пойду по панели, пойду на бесстыжих руках...
                Саша Черный 1909

Звонок - тонок фокус-покус.
Стих я пробую на вкус.
Если вкусно, выше тонус,
Если горько, день потух.
Знать писал его ноздрёю,
Пяткой рифму трамбовал,
Издевался над собою,
Ширли-мырли вспоминал.
Я кусал себя за локоть,
Словеса везде искал.
От натуги начал окать.
Всех нечистых поминал.
 Двухкопеечные мысли
Проявлялись на листке.
Знать другие все прокисли
И присохли на виске.
К чёрту эту ахинею,
По панели я пройдусь.
Может быть к концу недели
Умных мыслей наберусь.
Зарифмую смятки – прятки,
Им придам крутой размах.
Разомнусь я для зарядки
На бесстыжих на руках.
Кто не понял, тот –невежда,
Бог простит ему грехи…
Тот, кто понял – есть надежда,
Что похвалит за стихи.


Рецензии