Бахчисарай

Бывшего  Ханства  столица
В  предгорьях  гряды  Крымских гор...
Река  Чурук-Су  там  струится
И  память  хранит  Ханский  двор.

В музее  -- наложниц светлицы;
Фонтан  ожиданья  и  Слёз,
Что Пушкин воспел в «темнице»
В  часы  о  России  грёз.

Дворец  Хан-сарай  и  покои  гарема,
История  та,  что  в  веках:
Воспеты  поэтом  Мария,  Зарема 
И  роз  двух  негибнущий  прах.

Иду  вдоль  гробниц  и  покоев,
Хан-Джами,  ротонд  и  садов;
У  кипарисов  где  стройных
Спят  тайны  гирейских  сынов.

А небо — такое живое...
Легенда  о  Рае  степей,
Несчастны  где  были  двое:
Диляра  и  Крым-Гирей.

(Приблизительно 2016 год. Источник вдохновения  -- сюжет  «Бахчисарайского фонтана» А.С.  Пушкина  и посещение города  Чуфут-Кале).


Рецензии