Бюро туризма

               

Какой соблазн служить в бюро туризма –
Тут даже у котов своя харизма.
Какой простор – на карте вся планета –
Обозревай любую точку света.

Любую сторону или страну…
Эх, вот бы нам в Италию махнуть!
Но, ежели загвоздка в капитале, –
Не повидать ни Франций, ни Италий,

Когда в кармане мелкая монета –
Не то, что света, даже нет просвета
В конце туннеля…
                Все кругом в афишах,
Но не про нас афиши эти пишут.

Такая вот открылась мне страница
И странная неволя вольной птицы.
Но все ж скажи мне, кормчая звезда,
Зачем ты привела меня сюда?

Чтоб соблюдать чужого пира страсти
Иль сознавать постигшее несчастье,
Как на моих маршрутах и квадратах
Долги растут быстрее, чем зарплата.


Властитель сумм, вчерашний мой товарищ,
Летит в Париж, а ты гуманитаришь,
На ниве поэтической горишь,
Но рифмами кого тут отоваришь,
Поэзией кого тут закадришь?

А он герой – заложит душу черту,
Но для него и Спарта станет спортом. –
Такая вот история о хаме,
Загруженном турецкими мехами,
Баулами с тряпьем и сапогами,
Глядящим на меня, как по нарезке,
Мол, что возьмешь с какой-то поэтески,
Там у меня на выбор стюардески
И бабочки, и бабки в «мерседеске».

Ну что тут скажешь – каждому свое.
И я гляжу, не солоно хлебавши,
Как матерясь на «б», на букву «е»,
Они свои друг с другом делят свои башли.

Врубить бы с ходу свет, как в кинозале –
«Вот ваш билет и поезд на вокзале!»
Мечта моя, ищи меня в Афинах!
Да только вот ни лампы Аладдина,
Ни поезда, ни даже кошелька.
В чужом пиру – такая вот картина:
На венике – по всем материкам.


Нет, я не матерюсь – и это плохо,
Когда такая скверная эпоха.
Кого винить, кому зачтется свыше –
Мой персональный  веник над Парижем?

Но все ж, бюро туризма подметая,
С утра – до Альп, с обеда – до Китая,
Хоть на метле казенной полетаю.


Рецензии