Песенка о синергетике

Однажды кто-то светлый из умов
Промолвил, запивая кофе чаем,
Мол, жребий наш печален и суров,
А выбор одинок и неслучаен.

Мол, жизни как игралище страстей
Мелькают утомительной вертушкой,
Недаром же программа новостей
Похожа на приветы  из психушки.

Я этой каузальности боюсь,
Любая мелочь тянет катастрофу:
Сегодня ты вступаешь в профсоюз,
А завтра – на стремянку и Голгофу.

          Брюзжит Пилат: «Ну что с меня возьмёшь!»
          Грохочет Рим, колоннами построясь.
          Сегодня ты кого-то предаёшь,
          А завтра целый мир теряет совесть.

Какая связь? Да вовсе никакой!
Синкретика реальности строптива.
И мы в своей берлоге городской,
Страдаем, не имея перспективы.

Раз логика играет на трубе,
Прогнозы исполняются нескоро.
Из точки А несёмся в точку Б,
Подсчитывая топливные сборы.

          Никто и никому не виноват,
          Ни Хакен, ни Пригожин, ни братва.
          Сегодня ты выходишь на парад,
          А завтра обнуляются права.


***проигрыш на ложках****


          Хабаровск, Астана или Париж –
          Оракул всё равно оставит с носом.
          Сегодня ты лежишь и не жужжишь

          (ш-ш-ш!)

          А завтра?
          Как обычно, под вопросом.


Рецензии