Рог изобилия

Была у нас во дворе в моём детстве и юности соседка.
Понимаю, что она не заслуживает моих воспоминаний, но когда это чужая соседка, то можно и посмеяться.
В детстве я была упитанной, ела по две порции манной каши по утрам.
Сейчас я не одобряю, когда детей перекармливают. Но в то же время, если ребёнок хочет добавки, какая мама или бабушка откажет?!
Молоденькая няня, поднимая меня на руки, говорила: «Горе моё! Тяжёлище!»
А вот соседка, живущая под нами на первом этаже заявила маме, что надо
одеть двухлетней девочке, то есть мне, валенки, чтобы не топала громко.
Я росла, а претензий соседки всё прибавлялось.
Придумала она, будто мама выносит в дворовой туалет детский горшочек со спичечными коробками.
Когда шёл дождь и из водосточный трубы лилась вода и пенилась, соседка сочинила, что мой папа насыпал в трубу стиральный порошок.
Проклятия сыпались из её рта, как из рога изобилия.
Пришло время и у нас появился первый телевизор.
Соседка, видно, узнала о нём, когда его проносили через двор и поднимали по лестнице к нам на второй этаж.
Через короткое время соседушка заявила, что папа пускает вредные лучи от телевизора из нашей квартиры в её квартиру.
Я выросла, вышла замуж и ушла из нашего дома. Но из роддома мама упросила приехать с ребёнком в родительский дом, хоть на некоторое время. Я согласилась. У родителей была стенная газовая печь и в холодном ноябре новорожденному было бы теплее.
Недовольство соседки не заставило себя ждать. «Ваши пелёнки закрывают
поступление солнечных лучей в мою квартиру,» – кричала она.
До её уровня мы никогда не опускались. Возможно, это её ещё больше злило.
Всё проходит и это тоже прошло.
Родители перебрались в новую квартиру.
Теперь, вспоминая, смеюсь её выдумкам, а тогда было не до смеха.


Рецензии