Преступление и наказание

Под чердаком в аршин пространства,
Забившись в угол,как паук,
В каморке скудного убранства
Скрутил студента злой недуг.

Как чёрный ворон мысль кружила
С каждым днём сужая круг.
Как будто ведьма ворожила,
Смогу ли я,сойдёт ли с рук?

По сути выбор был мой ясен
В вопросе вечном "Быть,не быть"
Был приговор жесток,ужасен..
Я должен душу загубить.

Идея фикс не даст покоя.
Забыть нельзя,не истребить.
Наполеон на поле боя
Мог души "тыщами" губить.

Трепещет ум от дикой скачки,
Вопрос изведать мне ребром.
Встаёт из детства образ клячи
Забитой до смерти кнутом.

Мой череп рвёт от измышленья
И мысль не вяжется с добром.
Готов идти на преступленья..
Спустился вниз за топором.

Я шёл,как призрак,ног не чуя.
От смертной стали сердце жгло.
Что было дале..не пишу я.
Другого быть и не могло.

Не убежать от дум,не скрыться,
Что делать мне? Как дальше жить?
В Неве быть может утопиться..
И как прощенье заслужить.

Бродил и бредил,слёг в горячке.
Такое надо ж пережить...
Убил в себе я,не иначе,всё то,
Чем нужно дорожить.

Ни друг,ни мать и ни сестра
Помочь уже никто не сможет.
Душа больна и боль востра,
На грани балансирую похоже.

Вину и кровь не смыть острогом.
Загложет совесть,коли есть.
А нет её,то перед богом,
Мытарства ждут и там и здесь.

Я пеплом голову посыплю.
С такою скорбью жить нельзя.
Хоть плачь и вой болотной выпью,
Молитвы Богу вознося.

Ах,Соня,вечная моя,
С твоей евангельскою правдой,
С нею ты спасёшь меня
Разрушив все преграды.

Так две запачканных души,
Блудница поневоле и убийца,
Вместе каторгу прошли,
Чтоб к новой жизни возродиться.


 


Рецензии