Памяти Андрея Жигалина

Мне приснился Андрей в виде лёгкого облачка-духа,
Я стояла внизу, как на бога, смотря на него.
- Не грусти и не плачь, - прошептал он, спустившись, на ухо:
- Ну случилось, и что же теперь? Разве стоит того?

Я вот помню, как здорово сказано у Кузнецова:
«Вы оставьте его с недопитым стаканом своим»
Хорошо говорил – не отнять, не прибавить ни слова.
В этой жизни никто не останется вечно живым.

Наша жизнь так мала, так зачем же оплакивать малость?
Заболоцкий однажды сразил меня строчкой одной:
«И прекрасное тело цветка надо мной поднималось».
Как красиво и точно! Не надо, не плачь надо мной.

Он воздел к небесам свои лёгкие облаки-руки,
Он сказал, что хотел, и теперь собирался в полёт,
Я же крикнула в ужасе от предстоящей разлуки:
- Что, теперь тебе легче, без тяжких сердечных забот?

И Андрей оглянулся, неловко ссутулились плечи,
Он как будто поник и свой облик держа на весу.
- Нет, - ответил он тихо и грустно, – теперь мне не легче.
Я сердечные слёзы и дальше с собой понесу.


Рецензии