Тоска по снегу

;
На планете нашей где-то не случается зимы.
У людей сплошное лето, круглый год цветут сады.
Солнце там палит нещадно, очень редко облака.
Уморила землю жажда в ожидании глотка.
;
Где вода - бушует зелень, кущи, райские сады,
К урожаям год нацелен, у людей по три страды.
Там, где нет воды - пустыня, камни, желтые пески,
Однообразность и унынье, сердце рвётся от тоски.
;
От тоски по сочным травам, по чудесным облакам,
По лесам и по дубравам, да по заливным лугам,
Да по рекам величавым, что заполнены водой,
По грибным дождям случайным и по небу с синевой.
;
Но всех пуще грусть по снегу, что летящей пеленой
Рассыпается без брега, заполняя всё собой.
Укрывает землю белым, как невесту к алтарю,
Хрусталём заиндевелым украшает к январю.
;
Снег пушится и искрится, да кружит над головой,
Оседает на ресницах, тихо тает, как живой.
А бывает бурей злою всё собою заслонит
И беснуется и воет, в дом ворваться норовит.
;
А на утро на морозе так сверкает и скрипит,
Словно изумрудов гроздья, что в глазах порой рябит.
Как же хочется с разбегу прыгнуть в снежные холмы!
Кто не видел в жизни снега, тот не видел и зимы!
;
(6.11.2021. Г. Воронина)
;
Для моей подруги Марины @marinadallul.perm которая сейчас живет в Сирии и скучает по снегу.


Рецензии