Ярмул

Пылает огнём старый аул,
И плачут над ним  небеса.
Смирить непокорных взялся Ярмул,
Душой он ниже пса.

Ты здесь не найдёшь покорность рабов,
Хоть кровь польётся рекой.
Узреешь ты много безвинных гробов,
Палач ты с мерзкой душой.

Напрасно покорность здесь ты искал,
Угробив тысячи душ.
Рабов не рожают средь гор и скал,
Кандалы не примерит ингуш.

На веки ты проклят в свободном краю,
Трусливый палач и злодей.
Сожженный аул, знаю, в раю,
Ты же рабом у чертей.

     ****
   Ярмул - генерал Ермолов.
Совершал карательные рейды,аулы сжигались, скот истреблялся, сады вырубались. Сеял семена розни между горскими народами, чтобы натравить их друг против друга.Историки по разному оценивают его деяние,но как можно оценить смерть, голод, разруху?


Рецензии