Коваль

;
(Фотохудожник: Олег Федоров)
;
Верстак, тиски, раскатки, клещи,
Зубило, молот, горн, резец
Профессии древнейшей вещи -
Гвоздарь, Ковач, Коваль, Кузнец.
;
Искусство кузнеца напомнит магию!
Имея над металлом власть и над огнём,
Железный лист он скручивал бумагою,
Как пластилин металл послушен был при нём.
;
Коваль спокон веков мужское ремесло,
Нужда была в особых навыках и силе,
Чтоб избежать пожаров на село,
Все кузни строили обычно на отшибе.
;
Всегда профессия божественной была.
Припомни в Древней Греции Гефеста,
Что так искусно молнии ковал
Для праведного Бога неба Зевса.
;
Когда-то в каждой русской деревеньке
Был свой кузнец, что тайны мастерства
Перенимал, но было то давненько,
Считалось чем-то наподобье колдовства.
;
Любой кузнец художник по металлу
Орнаменты, узоры вяжет ловко.
Как части производства  кузнеца не стало,
Зато заведует художественной ковкой!
;
Стареют люди, города и даже горы,
Профессии уходят в небытьё
Но как костры горят поныне горны,
Храня магическое волшебство своё.
;
(09.10.2021. Г. Воронина)


Рецензии