Сирано из нашей школы. Финал

= 3 действие =
Не стало в труппе режиссера:
студентик, в том не видя горя,
с кружковцами простился вскоре,
Обрёл заслуженный диплом,
и дальше сага - не о нём.

А жизнь не кончилась на этом:
Успех отметили газеты,
Кружковцев ждали в прочих школах, -
почти-театр, почти-гастроли.

Трудиться труппа не желала:
а чё, да ну, сойдёт и так!
Лишь "выскочка" и "задавала"
пытался не терять накала,
халтуре с ленью лютый враг.
Напрасно. Сил уже не стало.
Шёл шепоток: "Ему всё мало!
Зазнался! К почестям привык!"
Страшнее множества кинжалов
молвы отравленный язык.

Оксана - вовсе не Роксана,
Что лишь герою было странно;
А в их неначатом романе
поставить точку решено,
и разговор назрел давно:

"Прощай, великий Сирано!
Куда спешу в такой вот вечер?
Не спрашивай, а то - отвечу.
Мы твой талант, конечно, ценим,
Но мы - живём, а ты - на сцене.
Конец комедии, слезай!
Будь другом, не звони - прощай!"

А чтоб иллюзий впредь не строил,
Известных хулиганов трое,
Мрачнея, нашего героя
Зовут с собой, "потолковать"...
Что - трое? Почему - не двадцать?
Не может Сирано сдаваться,
Не может он - не побеждать!

...предел бывает всяким бедам,
есть у любой печали дно.
хоть пиррова, а всё ж - победа,
Искусством и любимой предан -
- но сам не предал Сирано.

Эпилог.

Герой окончил школу вскоре.
Стал не бретёром, не актёром -
Зато не стал и подлецом,
Не стал ничтожеством безгласным.
Но, впрочем... Что мы всё о нём?
Уж с ним-то всё, пожалуй, ясно.
То, что прекрасно - не напрасно,
впустую - всё, что не всерьёз.
А где же, скажете, вопрос?
Он - там, в чуланчике запАсном,
Где ждут, правдивостью опасны,
Те кружева в гуаши красной,
Парик из пакли и картонный нос.


Рецензии