Гелиос


Картинка из интернета


Появились в небе блики розоперстовой Эос –
На крылатой колеснице выезжает Гелиос.
Он в безудержном полёте заполняет весь эфир,    
Пробуждая Землю-Гею, и её огромный мир.

В золотом челне вначале подплывал к воротам сам,
Девы Времени пускали колесницу к небесам.
Отправляли Гелиоса солнца диск сопровождать,
Эос, резвая сестрица, оставалась брата ждать.

Ликом строгий, величавый, в золотом пурпуре роз   
Гелиос на колеснице Солнца диск с собою вёз.         
У Гипериона с Тейей лучезарный ликом сын      
Мчал по сфере с диском солнца, восторгалась неба синь!

Кони грозные фырчали, изрыгали пламя ввысь,
Мчались с топотом беззвучным, ускоряя свою рысь.
Пронеслись Века и Годы, Дни, Часы, его храня,
Составляли ему свиту в лучезарном свете дня.

И когда сестра Селена покидала ном ночной,
На быках своих двурогих возвращалась в дом родной,
Гелиос сменял сестрицу, бледноликую луну,
От создания доныне отправляя в тень ко сну.
 
Час заката. И Гемера* начинала уплывать,
Распахнув ворота Солнцу, Гелиос уйдёт опять.
Когда царства разделяли Зевс, Аид и Посейдон,
Позабыли Гелиоса и не вспомнили, кто он.

Для себя тогда из моря чудный остров он достал,
В честь возлюбленной наяды его Родосом назвал.
В замке солнечном над морем она с детками жила,
Гелиоса на рассвете с детской радостью ждала.

 Гемера* –  Богиня Дня


Рецензии