Из поэмы Баронесса и пилот11

Жена из Личманов по роду
была верна ему всю жизнь,
детей любила и свободу.
И, ненавидя коммунизм,
старалась быть всегда прелестной.
Во всём была Мария честной,
и не лукавила она,
была прилежная жена.
Воспитывала ребятишек
с великой нежностью своей,
хотя так грустно было ей.
В России непутёво вышло,
но восемь деток родила
и все приобрели крыла.

Отец Владимира на фронте
связистом смелым был в полку.
Вы скажете: “Войну не троньте!”
Он в наступательном бою
тринадцать устранил обрывов
в огне под шквалистые взрывы
в семнадцать юношеских лет.
Померк от гари белый свет.
Он получил раненье в ногу,
сказали, лёгкое оно,
но белым стал, как полотно.
Спасибо медикам и Богу,
он на своих пришёл ногах,
а на войне оставил страх.

Всё это было после службы,
где прослужил ещё семь лет.
Был верен воинской он дружбе,
слал Сахалину он привет.
Родные ждали возвращенья.
Вернулся Миша на Крещенье,
он в Тугозвоново своё,
родное милое село.
Отец охотник был заядлый,
но брал лишь три патрона он
и соблюдал всегда закон.
Всегда подтянут был и ладный.
На лацкане была медаль,
что “За отвагу” награждал

его командующий фронтом,
отважный маршал Багромян.
Представил полководцу ротный,
по званью скромный капитан.
Да этот юноша геройский
и потрепал его по-свойски.
Отец войну не вспоминал,
на ней, мол, мало воевал,
а там ранений было много.
И рана “лёгкою” была,
на то она и есть война.
С рожденья ходим все под Богом,
мы веруем в него иль нет,
на том и держится весь Свет.


Рецензии
Достойная жизнь, верная чести, долгу! Прекрасная семья, дружная, знающая цену жизни! Спасибо за повествование, Сергей! Всего доброго в жизни! Галина.

Галина Шахмаева   13.02.2022 10:04     Заявить о нарушении
Галина, благодарю. Всегда выручали друг друга в трудных ситуациях и продвигали, готовили сызмальства к светской жизни. Спасибо.

Сергей Сорокас   13.02.2022 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.