Концерт в Филармонии

Анне Марковой

Жизнь прижимает нас к земле
Рукою ширпотреба,
И кажется: весь мир во мгле,
Во мгле душа и небо.

И кажется, что слов полёт –
Ничто пред смертной дрожью…
И не понять, кто поведёт
Нас к Вечности подножью.

Когда звучат слова: «талант»,
«Признание», «карьера», –
Мерещится мне строгий Дант,
Тот самый – Алигьери.

Когда поэт спускался в ад,
Вергилием ведомый,
Его был полон скорбью взгляд,
Поэтам всем знакомой.

Наш мир – не ад, но мир суров:
Он полон тяжкой муки,
И людям не до нежных слов,
Не до красивых звуков.

Пылает розою закат –
Красивой и колючей.
Стоит на сцене музыкант,
Как исполин над кручей.

Я знаю, для чего парят
Волшебной скрипки звуки:
Они всем людям говорят,
Что побежден искусством ад,
Что не напрасны муки.


Рецензии