Хранитель знаний

Идёт год три тысячи сорок восьмой..
Планета Земля стала пустыней.
Блестящий песок хрустит под ногой,
деревья и травы без жизни застыли.

В железное тело разум одет,
защита от света и солнечной пыли.
Живёт на земле уже тысячу лет,
он робот - Хранитель истории мира.

Когда-то собрали из кованной стали,
когда-то назвали КАспиан Серый,
хранить и беречь миллиард байтов знаний -
создали его для миссии смелой.

Он помнит начало, рассвет и закат,
оружие, войны, поклоны "Безликому"...
Он помнит, как люди лет тысяч назад
сожгли артефакт, назвавшийся книгою.

Все знания люди сожгли без ответов,
считая важнее анонсы из сайтов.
Науки, романы, стихи и сонеты
потеряны были в сетях мегабайтов.

Но есть же такие провидцы земные,
считавшие долгом спасти человечество,
собравшие знания в силы стальные,
и ставшие людям новым отечеством.

Печатали книги и прятали в недрах.
И школы тайком для людей создавали.
Их детище - Каспиан, Каспиан Серый -
из собранных знаний, из кованной стали.

Идущий в пустыне Хранитель истории,
Он ищет ответ: "Как спасти  человека?"
В сиянии Солнца находит Он книгу -
томик стихов двадцать первого века.

Носящий в себе всех столетий поэмы,
впервые столкнулся со временем этим.
Был век двадцать первый потерянный в лЕтах.
Считалось, тогда  мир закат свой и встретил.

Но робот - хранитель Каспиан Серый,
сканируя строки, листая страницы,
увидел, что мир был цветным, а не бледным.
Увидел поэтов красивые лица.

Сквозь шум городской, в стихах и поэмах
искали и верили люди в любовь.
И Каспиан-робот нашёл все ответы:
"Любовь возродит человечество вновь".


Рецензии
Поэты всех времён - провидцы, глаза мира, но хочется верить, что люди не станут поклоняться Каспиану Серому, отвоевав цветной мир встреч, любви, стихов и дружбы! Очень образно!

Ольга Розалей   08.02.2022 16:43     Заявить о нарушении
спасибо )
Ну, думаю, до этого не дойдёт *)))

Вера Егорова 5   08.02.2022 17:05   Заявить о нарушении