Стёжки-дорожки

Да. Путей в жизни встретил я вволю:
Узких тропок, раздольных шоссе,
Но милее то русское поле,
Где гулял босиком по росе.

Я рождён там, где матушка Волга
Принимает в объятья Оку,
Забежать бы туда ненадолго,
Да пройтись вдоволь по бережку…

Вновь услышать тот говор знакомый,
В коем есть безударное «ё»,
Хоть уже не найду того дома,
Где оставлено детство моё.

Сколько лет, сколько вёрст и вокзалов
В память врезались мне навсегда.
Но ни разу душа не сказала,
Мол, всё то, где рождён, ерунда.

Дом бревенчатый с печкою русской,
Запах милой бурёнки в хлеву,
И пирог с бесподобной капусткой –
Это всё вижу я наяву.

Деревенская школа у речки,
А в корзинке – к ухе окушки,
Запах валенок мокрых на печке,
И плетень увенчали горшки...

Все мы родом из детства, понятно.
Видел много я, что не таю.
Только память приводит обратно
На ту первую стёжку мою.
______________________________
Фото автора. Поле моего детства


Рецензии