Мы ничего о них не знаем

    Мы ничего о них не знаем. Мы замечаем их, когда едем на работу в переполненном автобусе, когда толпа с силой выталкивает нас из дверей на нужной остановке, когда мы уныло плетемся по одной из дорог в сторону места работы.
    Тогда мы замечаем их…

    Дорожных рабочих в ярких оранжевых жилетах. Они стоят с лопатами, они работают, они сидят на бордюрах. Мы замечаем, что на них никто не кричит, не заваливает бумагами и поручениями, не заставляет до рези в глазах писать отчеты. Они слышат пение птиц, шум проезжающих мимо машин, они работают.

    Мы замечаем, что по перекрестку, обгоняя наш, автобус проносится машина скорой помощи. Кто-то в белом халате спешит на очередной вызов. Вызов человеческой немощи, болезни, смерти, вызов страха. Спешит, чтобы оказать помощь, но в этих двух словах кроется великое.

    Мы замечаем дворников. Мы замечаем, что чаще всего это женщины средних лет. Мы замечаем, что кто-то в это тихое осеннее утро метет рыжие листья, дышит свежестью и ежится от прохлады. 

    Мы замечаем их каждое утро, когда идем на работу в свои душные кабинеты или бездушные офисы в сером цвете с бесконечными отчетами, сроками и прочими словами, которые хочется скомкать как листок бумаги и бросить в мусорную корзину.

    Мы не знаем о них ничего. Мы не знаем, что такое шум, грязь, холод и больная спина. Не знаем, что это такое -  работать на шумной, грязной и холодной улице, работать так, что вечером ты не сможешь сделать ничего для своего дома.
 
    Мы не знаем, что это такое сутки разъезжать по вызову больных людей, больных на голову, вообще потерявших свою голову. Людей, не забывающих хамить, язвить и жаловаться. Людей, большинство которых обошлось бы и своими силами. Не знаем, сколько справок, карточек и отчетов должен заполнить врач.  Не знаем, как  тоскует его душа, призванная лечить, а не выслушивать ругань мнительных людей.

    Мы не знаем, что это такое вставать в четыре утра и идти в подсобку за плохонькой метлой, подбирать все окурки и бутылки, выгребать мусор из каждой урны. Мы не знаем, за сколько времени смогли бы убрать собственный двор и с каким настроением вернулись бы домой. Не знаем, что такое снегопад и сколько сил он требует.

    Мы мечтаем подметать листья… Мы им завидуем.

    Впрочем, я с настоящей завистью смотрю только на окна, в которых в шесть утра все еще не горит свет. Чьи обитатели остаются в уютных спальнях, спокойно продолжают спать под своими теплыми одеялами, не спешат на остановки, не разбредаются по серым улицам…

    Но я тоже не знаю, по какой причине они остались дома.

24.10.2018


Рецензии