Вслух

    Прошло полгода как Вера Ивановна ушла на пенсию.

    Я вспомнила о ней потому, что встретила ее прошлым утром, в том же самом аккуратном пальто и с сумочкой. Уже было открыла рот, чтобы поздороваться, но она меня не заметила… так и прошла мимо, что-то проговаривая вслух.

    Вслух…

    Дети читают вслух, тщательно выговаривая слоги и буквы, складывая их в общую картину, иногда повторяя. Верующие чуть слышно шепчут слова молитвы, просят, вздыхают, плачут…

    Вслух.

    Что-то важное, основное неизбежно вырывается наружу, произносится, утверждается. Но некоторые люди живут проблемами, заботами, суетой, не живут, а переживают… переживают по несколько раз каждый день, каждый разговор….
    И вот вырываются, вылетают в сырой осенний воздух чьи-то планы, недовольства, разговоры с соседкой, люди идут и бормочут себе под нос. И становится страшно. Но не из-за того, что люди разговаривают вслух, сами с собой. Из-за того, о чем они разговаривают.

27.09.2018


Рецензии