Дорога жизни

Как пульс Ленинграда – дорога, дорога,
Так стрелки бегущих блокадных минут –
На Ладоге в каждом мгновенье тревога,
В машинах мука, под бомбёжкой маршрут.

По тонкому льду непрерывно движенье,
Лёд охает, гнётся, надрывно трещит,
Какое же надо шофёрам уменье,
(Но долог, так путь их  до  освобожденья),
Чтоб город мог хлеба сто граммов вкусить.

Морозы, ветра и метелей заносы,
Снарядов летящих раскаты и страх,
Но, город голодный так хлебушка просит,
И старый и малый о хлебе в мечтах.

И едут Полуторки*, вой от моторов,
Обстрелы и грохот и вдруг – полынья…
Тонули машины и гибли шофёры –
Любимой Отчизны своей сыновья.

Детей вывозили из детского дома,
Была в той машине и мама моя,
Краюшечка хлеба  и голод – знакомы
Ей не понаслышке, то детская явь.

Дорогой ледовой машин вереницы,
(В них дети голодные помощи ждут),
Под грохот снарядов, (страшней нет страницы),
А сердце рассказы мне мамины жгут.

Везли нас, поодаль  пылала машина,
(Снарядом разрушен бензиновый бак),
«Захар»* с малышнёю  в  ледовой пучине,
И ужас в глазах и спасите – мольба.

А память выводит тяжёлые строки
Дороги Страны, что к победе вели,
У выживших -   в сердце  блокады воронки,
Осколки войны и до нас донеслись.

И жив Ленинград, город воинской славы,
На Ладоге лунки во льду, рыбаки,
Но помниться будет тех лет переправа,
И будут читаться войны дневники.
01.02.2022.

*«Захар» -  грузовая машина ЗИС – 5 – Трёхтонка,
Или «Захар Иванович».
«Полуторка» - грузовая машина – ГАЗ АА, позднее
ГАЗ  ММ.

фото взято из интернета.


Рецензии
Доброе утро, дорогая Эвелиночка!
Бесценное стихотворение!
Надо помнить!
Передавать молодёжи эти горькие страницы истории...
Читала внукам.
С теплом!

Ольга Лювенад   12.02.2022 23:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга! С теплом и уважением...

Эвелина Коэнен   12.02.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.