Гнездо кукушки. Гротеск

 «Пролетая над гнездом кукушки», англ. One Flew Over the Cuckoo's Nest) — роман Кена Кизи

Скажите, братцы, это ли игрушки -
Лететь в осенних влажных облаках?
Что вижу я внизу? Гнездо кукушки?
Что отражается причудливо в глазах?

Кто над гнездом кукушки пролетал?
Кто пролетал? Какая птица?
- То был орёл!
- Нет, граждане - орлица!
Она летит на западный Урал.
Студённая всегда в горах водица!
Вода, что надо! В юности бывал!

Кто жил в гнезде, когда она летела?
Жила в гнезде кукушкина семья.
Детей её Орлица разглядела.
А был полёт в начале сентября.

Не вьёт кукушка гнёзда!
Что за выдумка?
Она яйцо кладёт в крапивника гнездо.
На том гнезде всегда большая выемка.
В гнезде крапивницы - и сухо и тепло.

Какие гнёзда?
Кто сказал - орлица?
Кукушкино гнездо! - сплошная небылица!
Но где-то что-то я о нём слыхал.
Там гусь летел. И счастлива та птица,
И счастлив тот, в гнездо кто не попал.


Рецензии