Штык-юнкер отдыхает

Штык-юнкер "отдыхает"

Есть средь пишущего люда категория одна -
Отличается безграмотностью стойкою она:
Три ошибки могут сделать в слове простеньком «ещё»,
И с лексическим запасом в головах у них тощо,

Так что фору мог бы дать им Крокодилов*, «на раз-два»,
Алфавит он знал - о прочем не болела голова,
А по части «пунктуаций» - братьев Бабенчиковых**
Догоняют и, возможно, скоро превзойдут и их:

Даже пусть средь  строк корявых затерялся мысли след -
Опус выглядит небрежно, словно в дом зашел сосед,
Наследил, не сняв ботинок, и, неся какой-то вздор,
Пеплом сигарет усыпал новый  шелковый ковер.

И ведь именно такие русской речи «знатоки»
Встретят критику любую в «трёхлинейные»*** штыки:
Будут, брызгая слюною, «правом автора» трясти,
А в полемике  - базарной брани тон у них в чести.

Ладно, хоть бы в их твореньях стихотворной формы флёр
Прикрывал «листком инжирным» грамматический позор!
Нет и этого в их виршах: ну, не могут уломать
Слога ритмику шальную лечь в  Прокрустову  «кровать».

Грустно, что стихи с ущербом  прочитает молодежь,
Восприняв за откровенье   дидактическую ложь...
Ведь не стыдно ошибаться, править, мучиться, потеть,
Но воистину зазорно - обучаться не хотеть.

*- герой юморески А.П.Чехова штык-юнкер Крокодилов по достоинству оценил пользу грамотности, когда ему удалось прочесть по слогам вывеску «Пи-тей-ный дом»;
**- в автобиографической повести К.И.Чуковского «Серебряный герб» автор-отличник в гимназии был побит «двоечниками»  братьями Бабенчиковыми за то, что на контрольной по русскому языку не сработал «телеграф»: условные сигналы о необходимости постановки определенного знака препинания доходили, по цепочке, до задней парты с «второгодниками»  с опозданием, поэтому они «лепили» запятые, двоеточия, восклицательные знаки, где попало, даже посреди слов;
***- штык легендарной винтовки-«трёхлинейки» Мосина имел длину 50 см.


Рецензии