Пиджак почтальона Печкина

Позавчера Порфирий Печкин, почтальон передовик, предпенсионер, пил пиво.
Пена пузырилась, пол плакал.
- Печкину привет! - приветствовал почтальона прохожий. - Почту принес.

Прохожий передал Печкину пакет. Порфирий порвал пакет, прочитал письмо. Перечитал. Почта пишет, пора почту поразносить. Пенсию подвинули. ПФР придумал.  Пахать, пахать по полной... Предложили путешествие, подумать. Печкину пофиг Париж. Подруге повод пожениться. Печкину порыбачить, по грибы... Путевка престижная, Париж: почтальон передовик, поощрение!  Пожалуй, повод подкупить пиджак...

Порфирий посмотрел: прохожий простой, путевый, пузо пивное. Пойдет.
- Пивка? - предложил понуро Печкин.
- Пенистого пивка! - приосанился прохожий. Понеслось.
Пол плакал...
- Пора! - Печкин поднялся. Пошел. Потолок поплыл... Подскользнулся.
- Падает! Помогите! - прохожий пытался помочь Порфирию.
- Поздно! - промычал Печкин. - Приперлась...
- Поднимайся, Порфирий! Пора, пойдем. Подруга по почте подняла Печкина, поцеловала.
- Пупсик! - проворковала подруга.
- Портки порвались. Прикрой платком, - проворчал Печкин.
Пошли, пошатываясь. Печкин показал письмо подруге.
- Париж!!! - подруга подпрыгнула.

Прилетели.
«Париж, Париж», подумал Печкин. «Печкин, Печкин», прогремел Париж.

Повсюду пахло пончиками. По периметру площади полицейские проверяли прохожих. По Парижу плелась пожилая пара.
- Проходите, - посторонился полицейкий, - пенсионеров пропускаю.
Пенсионеры поблагодарили полицейского. Проверки продолжились пуще прежнего.

Парижские потемки пленяли. Полно плакатов, пестрело, переливалось,  подмигивало. Показалась префектура.
- Пойдем поженимся, Порфирий, - прошептала Полина, прижавшись плечом.
- Потом, - поморщился Печкин.
- Потом, потом... Потом поздно, помру, - погрустнела подруга.
Печкин потупился. Пытался понять, почему подруга привязалась. Путевка, Париж - пустое. Природа, палатка, привал - полное. Понимает подруга?

- Пойдем, примерим пиджак, - предложила подруга. - Портной пришел.
Поднялись. Портной пригласил присесть. Принес пиджак, подал Порфирию:
- Примерьте, пожалуйста. Плечи прямо, позвоночник... Повернитесь. Посмотрите.
Печкин посмотрел, приподнял плечи, подтянул передок.
- Платить?
Подал портмоне:
- Портной, поглядите.
Портной пересчитал, присвистнул:
- Прилично!
Пиджак понравился, пошли прогуляться перед полетом.

Прошло полгода. Почту прикрыли, повывезли полсела. Пусто, поля, природа... Печкин поправил поплавок, пошел порыбачить. Подмерзло, прорубь прорубил, пар пускает.
Печкин поправил пиджак. Похолодало.
Показался прохожий, Порфирий пригляделся. Подумал: «Поди пьяный, пропил пиджак». Прохожий подошел, попросил: - Приодень, Порфирий, подмерз!
Печкин пожалел прохожего.
Подал парижский пиджак: - Пойдем, попаримся.
Прохожий поклонился Печкину, поблагодарил: - Потом! Привет Полине! Пока!
Печкин поглядел, подумал, повернулся, подобрал поплавки, пошел.
Природа пела...

Д. Щелин


Рецензии