Миланский дуомо

;
(Художник Т. Мацуев)
;
Иглами пронзая поднебесье,
Собирая вместе птичьи стаи,
Чудных тонких шпилей редколесье
Увенчало храм католиков в Милане.
;
Пламенеющая готика по стилю,
Заточён орнамент в белый мрамор.
К Рождеству Святой Девы Марии,
Дав название Великому из храмов.
;
В продолжении  аж пяти столетий
Возводился храм по эталонам
И только в девятнадцатом столетии
Закончен был самим Наполеоном.
;
Одна из лучших мировых архитектур
Среди крупнейших по величине в Европе,
Три с половиной тысячи скульптур,
На сорок тысяч прихожан он вкупе!
;
Златая статуя Святой Марии Девы,
Раскинув руки, охраняет от угроз.
Над алтарём хранится гвоздь почтенный,
Которым был  распят Иисус Христос.
;
А бело-розового цвета мрамор
Меняет облик при закате и восходе,
Но самая мистическая гамма,
Когда Луна узоры серебром выводит.
;
Захватывает дух от панорамы,
Где город простирается на мили,
Открывшейся нам с крыши храма
Среди ажурных кружев шпилей.
;
(05.08.2021. Г. Воронина)


Рецензии