Жажда жизни

         
А вы обращали внимание
Как в счастливый период цветения
Появляются между домами
Неожиданные растения?
И как сквозь асфальтную корку
Разрывая ее и вздыбив
Пробивается стебель тонкий
Весь изломанный, весь в изгибах?
Или как сквозь плиты бетонные
Сквозь малюсенькие в них щели
Прорастает вдруг колокольчик
Своему героизму не веря?
Так зачем им надо, чтоб-через?
И зачем им надо, чтоб-сквозь?
Почему из землицы серой
Не вылазилось и не рослось?
Рядом-сотни таких же стеблей
И мильоны таких же цветов.
Нет- им надо тянуться к небу
Сквозь асфальт и железобетон.
Ведь ничем же не отличаются
Васильки сквозь асфальт и сквозь землю.
На названии сходство заканчивается
Двух растений, стремящихся к небу.
Посмотрите, как жизнь одинакова
У растений, зверей и людей.
Если больно- можем заплакать,
Если радостно- засвистеть.
Если трудности-кто-то поможет,
Если горе-подставит плечо.
Если ранят-повязку наложит
Или как-то поможет еще.
У людей среди их одинаковости
Предсказуемости и сложности
Появляются тоже всякие
Не такие в своей непохожести.
И ведь где-то они рождаются
И ведь где-то они растут
А потом сквозь асфальт прорываются
Будоража собой все вокруг.
Относиться к ним можно по-разному
От восторга и до забвения.
Ну а я к всему вышесказанному
Добавляю свое уважение. 07.02.22


Рецензии