Семейный вечер, радость и уют...

1
Семейный вечер, радость и уют.
В углу урчит стиральная машина.
Дочурка папе разминает спину,
О чём-то в телевизоре поют…

На кухне мать вершит суровый суд:
Ножом огромным в животе курином
Орудует. Печальная картина.
Увидь то куры – не перенесут.

Идиллия? Пройдёмся ж до крыльца
Подъездного. И вот она, проблема:
Там хмурый, точно врубелевский демон,
Сидит смешной взъерошенный пацан.

2
Он в рваных джинсах, в кожанке косой,
Отросшие в глаза стремятся пряди…
А время – осень, воздух уж прохладен…
Что б не пойти товарищу домой?

Но он играет в свой недорогой
Мобильник (перепродан-перекраден),
Кричит на птиц и псов забавы ради,
И в куче листьев ворошит ногой.

А впрочем… Глянь внимательней сюда:
Глаза – как небо… Голос слишком звонкий…
Постой! А это, часом, не девчонка?
О, чёрт возьми! Пожалуй, что и да!

3
Девчонка! Как, наверное, странны
В недавно нами виденной квартире
Стоят ботинки грубые. Им в мире
Нет места хуже, чем у той стены,

Где модной мамы каблуки длинны,
Башмак отца (размер сорок четыре)
Спит, одинок (второй дочуркой стырен)…
Наверно, даже и башмачьи сны

Куда как лучше снов девчонки сей,
Когда она, свернувшись, точно ёжик,
Спит в этом доме, очень не похожем
На место, где б нашла она друзей.

4
Кто обвинит нечаянную мать
В рождении нежеланного ребёнка,
И в отношении: «Жив? Ступай в сторонку!
Благодари! Могла бы не рожать.

А как назвать? Да Светкою назвать.
Ну, заснимите, что ли, нас на плёнку…
(А свёкор сказал – отличная девчонка!
Могли б вообще к себе её забрать.)»

Так началась – рутинно, грубовато,
Дорога жизни. Проследим её,
Пока видна, покуда вороньё
Не растащило кости безвозвратно.

5
Уж коль заговорили мы о даме,
Что Светочку на свет произвела –
Заметить стоит, что она была
Красивая. Не описать словами,

Как поводила томными глазами,
Какой походкой безупречной шла…
О, молодость! Ты явно не ждала,
Что скоро – бац, и нежными руками

Стирать пелёнки, потеряв фигуру,
Забыв подруг и бросив институт…
В ударном темпе создавать уют
И про кого-то говорить – «Мой Юра».


Рецензии