Химеры моих стихов

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...

              Анна Ахматова.

#####

Самой Ахматовой          бессмертную строку
Не раз придёт на ум    цитировать поэтам.
Не подвергаясь плагиаторства
греху,
Попробую и я поразмышлять об этом.

А жизнь-то вовсе даже не пустяк,
С канвою жёсткой и суровой.
И слишком часто уж бывает так,
Неужто ты ждала другого?!

Нелепостями суетность богата,
Бывает, жизнь доводит до греха,
И устают Эвтерпа и Эрато         
Приглядывать за строфами стиха.   
   
И невообразимое тогда
Выходит на экран - листок планшета.
А частная и мелкая беда 
Становится основой для  сюжета.

Сюжет не нов - душевная борьба,
Её метанья, спады и порывы.
Не без труда находятся слова
И рифмы по-особому спесивы.

Стих как итог той внутренней борьбы:
Нет красок,  образы размыты
и невнятны...
Живописал превратности судьбы,
А что хотел сказать ты - вовсе непонятно.

И получается порой взрывная смесь,
Как будто кислоту добавить в воду:
Хоть цель и замысел, вполне возможно, есть,
Скорее кошку насмешишь,
Чем новизною удивишь
Людей консервативную природу.

Стремишься настроенье передать,
Когда исход борьбы решает слово,
Пытаясь музу за подол поймать
Неловко, неоправданно сурово.

Ты даже не всегда осознаёшь,
Когда из чепухи, безверия и веры
Упорно, методично создаёшь
Подчас тебе одной понятную химеру.

Стихи, где разум дремлет иногда,
А чувства балансируют на грани,
Твоих эмоций бурных бьёт фонтан
Из многоточий, сносок, восклицаний.
.....

Зрит автор в корень, в глубь
и в суть явлений.
Года расставят на свои места
И смысл, и значимость его творений.
Стихи ты пишешь - это неспроста,
А остальное попричешет время.
.....

Тревожа память невозвратных прежних дней,
Опять звучат ахматовские строчки.
Пока рождаются стихи в душе моей,
Похоже, слишком рано ставить точку.


2 февраля 2022 г.


* Эвтерпа - муза лирической поэзии.
  Эрато  - муза любовной поэзии.   
            


Рецензии