Гафиз и Лери

Гафиз и Лери: Гумилёв и Рейснер!
Богема и «Привал комедиантов»!
Предреволюционное то время, -
И роковая встреча двух талантов!

Он — монархист, она — революционерка.
Но влюблены! На творческой волне!
Как высока у Лери нравственная мерка:
Не нужно плыть втроём в одном челне!

А он не мог жить и творить без муз!
И даже с фронта он писал Валькирии:
Вы так прекрасны! Жаль, что я не муж!
Но я скачу и кричу ветру Ваше имя!

Был Гумилёв расстрелян новой властью, -
А Лери пишет, как ей больно было...
Любить Гафиза, пусть урода и мерзавца.
Но всё-таки она его любила!

Стихоповод: пост на страничке Марины Зубаревой в Фейсбуке «Лариса Рейснер. Красная валькирия революции...».
На фотографии: Лери/Лариса Рейснер.

07.02.2022


Рецензии