По мотивам Francesco Petrarca - 99 sonet

И каждый день и каждый час...

Эмоции нас держат на орбите.
Надежды исчезают невзначай,
Но мы  храним  иллюзий урожай,
Мы видим то, что хочется нам видеть.

Как не спугнуть мечту свою о счастье -
Прекрасный мотылёк, река и луг.
Но знать положено тебе мой друг,
Змея там притаилась,  мастер страсти.

Не  избежать  заманчивых  идей,
Витает  пошлость - жизнь дурной оратор,
Над беззащитною душой твоей.

В толпе всегда найдётся провокатор,
И кто-то бросит фразу из друзей,
И фраза  нас  разделит, как  экватор.

====================================

Francesco Petrarca - 99 sonet


Poi che voi et io pi; volte abbiam provato ------ (рифма А)
come ’l nostro sperar torna fallace, ------(рифма В)
dietro a quel sommo ben che mai non spiace ------(рифма В)
levate il core a pi; felice stato. -----(рифма А)


Questa vita terrena ; quasi un prato,-----(рифма А)
che ’l serpente tra’ fiori et l’erba giace;-----(рифма В)
et s’alcuna sua vista agli occhi piace, -----(рифма В)
; per lassar pi; l’animo invescato.-----(рифма А)


Voi dunque, se cercate aver la mente -----(рифма С)
anzi l’extremo d; queta gi; mai, -----(рифма D)
seguite i pochi, et non la volgar gente.-----(рифма С)


Ben si pu; dire a me: Frate, tu vai----- (рифма D)
mostrando altrui la via, dove sovente ------ (рифма С)
fosti smarrito, et or se’ pi; che mai. -----(рифма D)


Рецензии
Какое красивое и глубокое. И тема на все времена. Зачем, Валюш, спрятала его так глубоко. Еле нашла.
Очень и очень здорово. И с оригиналом можно сравнить. Умничка!

Марина Зарянка   26.02.2022 22:51     Заявить о нарушении
Мариночка!!! От всей души благодарю!!!♥♥♥
Всегда рада!!!С искренним теплом!!!

Валентина Пальчик -Фурсова   27.02.2022 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.