Мысли шальные

Воздух вешне-свежий;
Снег все же лежит 
И Кощей Бессмертный 
Где-то ворожит. 

Лунный лик лукаво 
Свет на землю льёт 
И в хмельном напитке
Бахус подмигнёт!

Миражем подманит,
Дух раскрепостит, 
Мысль, после темницы
Волей одарит.

И она - шальная,
От свободы той
Крылья расправляет 
И в полёт, долой!

Все оковы разум 
Обронит на земь;
Воспарит сознанье
Во земную сень.

И ему доступны 
Древние века,
Где бродило племя,
Жаждав очага!

Жаждав своих мыслей
И свободы той, 
Что дает Отчизна 
И никто другой! 

Многолетья люди
По пустыне шли.
Свой народ теряли,
Что-то обрели. 

Убивали многих,
Кровью обагря.
И пески пустыни
Теми удобря! 

Потерявший плачет,
А нашедший рад.
И уж канет в Лету 
Убиенных взгляд.

Но и Храм построен, 
Заповеди есть!
Только враг не склонен 
Им прощенье несть.

За грехи народу, 
Что свою судьбу 
Строил невзирая 
Вопреки всему! 

А враги все те же,
Кто на сей земле 
Проживали прежде,
А затем, во тьме,

Собирались с духом
И друзей нашли.
С Грецией и с Римом 
Силу обрели! 

И разрушен Храм был 
И народ пленен,
Но, как птица Феникс,
Заново рожден!

Вечный дух скитанья
В нём за всё вселён, 
Но и на скрижалях 
Ввеки закреплён!

И поныне землю- 
Вечную мечту,
Обрели, имеют 
Судьбы и страну. 

Но надолго ль счастлив 
Человек в раю?
За обетованье
Кровь он льет свою!

Льёт свою, чужую.
Где предел мечте?
Где остановиться
Злости и вражде? 

Дабы не родился 
Дух злой на Земле,
Надвуходоносор 
Не восстал во мгле!

Не разрушил святость 
Обретённых мест,
Не заставил всуе 
Вновь нести тот крест!


Рецензии