Он считает лучше нас

Мы вчера ходили с папой
В детский центр на углу.
Занимались физкультурой
В большом зале на  полу.

Развивали силу, ловкость, 
Чтобы стать спортсменами.
В  зал другой пошли играть,
Чтоб нам стать умелыми.

Мальчик, за столом отдельно,
Грустно пальчики считал.
Болен чем-то он, наверно,
С нами не ходил в спортзал.

Над столом висит табличка -
- «Я считаю лучше Вас».
Подошла к нему девчонка,
Та, что ходит в первый класс.

По слогам прочла табличку,
И сказала сей же час.
«Проверяю хвастунишку,
Я считаю лучше Вас.

К десяти прибавить восемь
Будет восемнадцать,
А одиннадцать плюс семь?
Вам нужно догадаться»!

Мальчик так ответил ей,
«Будет восемнадцать,
Первокласснице со мной
Нельзя соревноваться.

Складывать могу в уме
Я цифры многозначные.
Вычитаю в голове:
Четырёх - трёхзначные.

Могу множить и делить
Так,  как  на бумаге,
Чтобы это подтвердить
Взрослый будет с нами.

Подошли мы с папой к ним,
Чтоб проверить мальчика.
Убедиться мы хотим,
Что видим не обманщика.

Папа должен счёт проверить,
Проверить сможем точно….
«Множим десять на двенадцать
В ответе будет сколько»?

Без раздумий дан ответ
«Результат сто двадцать».
«Сколько мальчик тебе лет,
Одиннадцать, двенадцать»?

Мальчик говорит в ответ,
Не смутившись вовсе,
«Скоро будет восемь лет
Зовут меня Костей».

Папа задавал ещё
Ему на счёт  задачи.
Костя отвечал на всё…
Вот так математик!!!

Мы спросили у него,
Почему в спортзале
Мы не видели его,
С ним бы мы играли.

Не могу ответил Костя…
«Я болею,  сильно.
У меня больные  кости.
Грустно и обидно.

Но, зато я головою
Сто задач решить могу».
«Будем их  решать с тобою,
Нам поможешь»? «Помогу»!!!

Когда с папой шли домой
Папа сделал вывод.
Он физически больной,
И пока, что молод…..

Но, природа так мудра,
Ему всё возместила
Математик…, голова….
В этом его сила.

И ещё, мой милый сын,
Грустный он, когда один.
Костя в счёте чемпион,
Вас считать научит он.


Рецензии
...спасибо,Юрий!...интересные наглядные примеры,...хорошо,когда такие дети помогают друг другу,...быть добру!...с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   10.05.2022 16:09     Заявить о нарушении
Помогать все должны.

Юрий Валенкин   11.05.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.